ВХОД
Вернуться
21 марта 2013, 12:10
Чем для украинцев может обернуться всеобщее декларирование доходов.
Фото с сайта tourdnepr.com

Чем для украинцев может обернуться всеобщее декларирование доходов

C недавних пор жители Швеции могут платить налоги с помощью смс-сообщений. Процедура проста. Гражданин в онлайн-режиме заполняет на сайте налоговой службы декларацию, где указывает свои доходы за год. Инспектор высчитывает из этой суммы количество налогов и отправляет налогоплательщику смс. Если тот согласен с начисленной суммой, в ответ он отправляет смс с подтверждением и затем звонит в банк, пишет Forbes.ua.

Тесно общаться с налоговиками вскоре, возможно, придется и всем украинцам. С 2014 года в стране планируют ввести всеобщее декларирование. Разработкой соответствующего законопроекта сейчас занимается Министерство доходов и сборов (МДС). Цена вопроса — 1 млрд гривен в год. Такую сумму власти планируют получить в бюджет после того, как инициатива заработает.

Близкий к руководству МДС источник утверждает, что разработка документа близка к завершению. Утрясают последние вопросы — кто и что будет декларировать, и как налоговики смогут контролировать этот процесс. По его словам, в МДС планируют, что налоговые декларации будут подавать все украинцы старше 18 и младше 65 лет (при условии отсутствия дополнительных доходов кроме пенсии). В декларации нужно будет указывать доходы и декларировать имущество без уточнения источников благосостояния. Но, если декларация покажется налоговикам подозрительной, они могут потребовать объяснить происхождение денег.

При разработке законопроекта украинские налоговики изучают международный опыт. Как живется гражданам стран, где всеобщее декларирование уже работает?

Австралия

Австралия

Для австралийцев всеобщее декларирование — норма жизни. С 1992 года в стране действует режим самостоятельного начисления налогов налогоплательщиками с правом внесения правок в декларации в течение двух лет. Когда все налоги уплачены, австралиец получает отчет из налоговой службы. Ежегодно в стране 600 000 новых декларантов. 

Что налоговики требуют указывать в декларации? Немало: данные по заработной плате, отчисления на пенсионный счет, страховые платежи, инвестиционный доход, проценты по банковским вкладам, доход от операций с недвижимостью, доход от операций с ценными бумагами. Австралийцы также должны сообщать налоговикам о сотрудничестве с зарубежными компаниями. 

Как проверяют? В автоматическом режиме — доходы за прошлый период сравниваются с нынешними.

Каков эффект? Размер незадекларированных доходов по банковским вкладам сократился с $4 млрд в конце 1980-х до $192 млн в 2010-2011 годах.

Великобритания

Великобритания

В этой стране налоговые декларации подают почти 10 млн человек в год. Около 80% деклараций оформлены в электронном виде — на сайте Налоговой и Таможенной службы (HMRC).

У Налоговой и Таможенной службы широкие полномочия. Больше страдает бизнес: чиновники могут инспектировать предприятия без предупреждения, получать доступ в компьютерные системы, посещать предприятия под видом потребителей.

Как проверяют рядовых англичан? Налоговики (всего 3 000 человек) создали специальную базу данных Connect. С ее помощью они отслеживают информацию о физических лицах в социальных сетях, рекламных объявлениях, мониторят информацию в СМИ. Это помогает проверяющим выяснить, не скрывают ли англичане свои реальные доходы, а порой узнать и об источниках богатства. Кроме этого, налоговики проверяют любые уведомления о неуказанных доходах, в том числе анонимные (уведомителям полагается вознаграждение) и имеют право проводить обыски в домах подозреваемых в уклонении от уплаты налогов.

Чехия

Чехия

Всеобщее декларирование в Чехии началось вместе с реформой системы социального и медицинского страхования, так как страховые взносы учитываются Министерством финансов только при подаче декларации.

Реформа проходит в два этапа.

Первый — с 2013 по 2014 годы подавать налоговые декларации должны лица с доходом выше 4 средних заработных плат в месяц (в Чехии — это около $5 000). Второй этап начнется в 2015 г — налоговое декларирование коснется всех чехов.

Венгрия

Венгрия

В стране три вида налоговых деклараций: декларация, которую подает работодатель, начисление налога налоговой службой и ежегодный самостоятельный расчет налога физическим лицом.

Не декларировать свои доходы можно в нескольких случаях. От этой обязанности освобождают тех, у кого не было доходов в течение года, или налог был уплачен налоговым агентом, или при получении процентного дохода, из которого уже был вычтен налог.

Также не налогооблагаются доходы с выигрышей, например лотерей. Плюс в Венгрии не нужно указывать в декларации доход, не подлежащий налогообложению в соответствии с соглашением об устранении двойного налогообложения. 

Казахстан

Казахстан

Введение всеобщего декларирования в Казахстане, запланированное на 2014 год, власть решила отложить. Со следующего года подавать налоговые декларации обяжут сотрудников государственных учреждений и компаний. В 2017 году планируется сдача деклараций всеми остальными физлицами. 

Эта мера, надеется власть, позволит произвести 100%-й охват по налоговому администрированию физических лиц в стране, где более трети населения — самозанятые. По подсчетам казахских экспертов, если в развитых странах в казну от физлиц поступает до 60% налогов, то в Казахстане — только 10%.

Сейчас налоговые декларации обязаны представлять депутаты Парламента Республики Казахстан и судьи.

Екатерина Сыченко

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2013, 12:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+40
timpo
timpo
21 марта 2013, 13:26
#
Да почему бы не начать с депутатов как в Казахстане. пусть покажут пример. А то у них даже своих домов и машин нет. все у друзей берут. А у ющенко есть мотоцикл раритетный. Вобщем можно поржать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд