ВХОД
Вернуться
21 марта 2013, 12:00

Напуганые кризисом корпорации сомневаются в стабильности банков — исследование

63% руководителей компаний удовлетворены качеством услуг, которые предоставляют обслуживающие их банки, однако они все равно сомневаются в способности банков удовлетворить их ожидания по 11 из 16 критериев эффективности, сообщает компания Ernst&Young по результатам проведенного исследования Successful corporate banking: Focus on fundamentals (Эффективное банковское обслуживание корпораций: фокус на фундаментальные показатели), пишет Корреспондент.

Как сообщили представители компании, данное исследование основано на информации, полученной от главных финансовых директоров, казначеев, руководителей финансовых департаментов 20 крупных международных корпораций, работающих в 9 разных отраслях 11 стран.

По информации аналитиков, только 43% опрошенных уверены в стабильности обслуживающих банков и в их соответствии принятым в компаниях параметрам риска. Несмотря на то, что 69% респондентов считают информацию о финансовом положении банка, риске ликвидности, капитале и концентрации кредитного портфеля важной, только 27% отметили готовность обслуживающих банков к такие данные предоставить.

Как подчеркнул Стивен Льюис, ведущий аналитик «Эрнст энд Янг» по международному банковскому сектору: «Долгосрочные последствия финансового кризиса 2008 г. и сохранение вызовов в еврозоне вынуждают корпорации обращать повышенное внимание на стабильность обсуживающих банков. Крупные корпорации со всё большим вниманием отслеживают риск контрагента и риски, связанные с обслуживающими банками. Это позволяет сделать прогноз о том, что банкам придётся повысить транспарентность в области профиля рисков».

Эксперты отметили распространение в среде топ-менеджмента опасений, что по мере оценки банками рентабельности разных направлений бизнеса, условия предоставления банковских услуг могут меняться без согласия клиентов. Именно поэтому корпорации пытаются обезопасить себя, работая с несколькими финучреждениями одновременно: 70% опрошенных корпоративных клиентов пользуются услугами более чем пяти банков.

Примечательно, что несмотря на высокую оценку оказанных банковских услуг 56 % респондентов считают основной проблемой во взаимодействии с банками недостаточную стабильность последних и отличие качества банковских услуг в разных регионах. Второй и третьей по значению проблемами являются соответственно применение устаревших процессов и систем (35 %), а также бюрократия и отсутствие гибкости (30 %).

Ранее сообщалось, что, согласно другому исследованию, многие фундаментальные экономические показатели еврозоны остаются слабыми и трудно предсказуемыми, однако в нынешнем году появились некоторые свидетельства восстановления уверенности международного бизнеса.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2013, 12:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд