ВХОД
Вернуться
21 марта 2013, 11:10

Баррозу обеспокоен ситуацией на Кипре, но верит, что решение будет найдено

Хосе Мануэль Баррозу
Хосе Мануэль Баррозу

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу обеспокоен ситуацией на Кипре, но верит, что решение проблемы будет найдено. «Я очень обеспокоен последними событиями на Кипре, главным образом, в контексте их последствий для граждан этой страны», — заявил Баррозу на международной конференции «Россия-ЕС», проходящей в Москве, пишет РБК-Украина.

Однако Евросоюз «в прошлом справлялся и не с такими трудностями», отметил глава Еврокомиссии, выразив надежду, что «решение будет найдено и на этот раз».

Напомним, на той же конференции премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что предложенная схема урегулирования финансовых проблем Кипра за счет частичной экспроприации вкладов вызывает у России удивление своей непоследовательностью и непредсказуемостью. По мнению Медведева, очевидно, что конфискационные меры в отношении вкладчиков и самих киприотов вряд ли будут популярны.

Власти Кипра продолжают в срочном порядке искать пути урегулирования финансового кризиса в республике, спровоцированного прежде всего «раздутостью» банковского сектора и крупными потерями местных банков в связи с греческим долговым кризисом. Ранее правительство Кипра договорилось с Еврогруппой, что соберет 5,8 млрд евро с помощью беспрецедентного налога на банковские вклады и тогда получит еще 10 млрд евро кредитов от Европейского стабилизационного механизма (ESM). Однако проект спецналога на вклады провалился в кипрском парламенте. Теперь власти Кипра рассматривают альтернативные варианты привлечения средств, включая национализацию пенсионных средств близких к правительству компаний, выпуск особых облигаций с обеспечением в виде будущих доходов от добычи природного газа и новый вариант налогообложения депозитов, нацеленный только на крупных вкладчиков.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2013, 11:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
21 марта 2013, 11:20
Киев
#
Кроме банков, ни о ком не беспокоятся… социальная защита людей уже ничто

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд