ВХОД
Вернуться
21 марта 2013, 12:20

Украинские капиталы могут вернуться на родину из-за проблем на Кипре, — эксперт

Николай Ивченко
Николай Ивченко
 

После неудачной попытки ввести налогообложение депозитов на Кипре, украинские вкладчики кипрских банков могут перевести свои капиталы в другие европейские банки или же частично вернуть деньги в Украину. Такое мнение высказал руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко, пишет РБК-Украина.

По его словам, раньше депозиты в банках Кипра были привлекательны тем, что их практически не облагали налогами. «За счет этого вкладчики получали огромную по европейским меркам доходность — около 7%. Именно поэтому туда «уехало» столько денег. Сейчас идея с налогообложением не прошла, но это вопрос времени — Греции нужна помощь внешних кредиторов, поэтому налогообложение вкладов рано или поздно появится. И эти налоги снизят доходность депозитов до среднеевропейского уровня», — полагает Ивченко.Раньше депозиты в банках Кипра были привлекательны тем, что их практически не облагали налогами.

Эксперт также считает, что часть денег, которые состоятельные украинцы заберут из кипрских банков, может вернуться в Украину. «Часть денег разойдутся по другим европейским оффшорам — Швейцарии, Бельгии, Нидерландам. Хотя я уверен, что в ближайшие годы риски в оффшорных зонах для вкладчиков будут только увеличиваться — на меры, аналогичные кипрским, могут пойти и другие. Поэтому часть денег может все-таки вернуться в Украину. А объемы и желание людей возвращать сюда деньги будут зависеть от политической и экономической стабильности в нашей стране», — сказал Ивченко.

Напомним, Кипр объявил о планах осуществить разовое налогообложение всех банковских вкладов. Такой шаг рассматривался как одна из антикризисных мер. Обсуждение этого вопроса вызвало панику среди вкладчиков кипрских банков, многие пытались снять деньги со счетов или перевести в более благополучные страны Евросоюза. Однако, 19 марта парламент Кипра отклонил законопроект о введении налога на банковские депозиты.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2013, 12:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
VictorS
VictorS
21 марта 2013, 16:14
#
Эксперт также считает, что часть денег, которые состоятельные украинцы заберут из кипрских банков, может вернуться в Украину.

Заберут, если успеют забрать. А то ведь дефолт может помешать.
Россия отказалась помагать да и ЕС требует обложить налогом депозиты. Что Кипр, что Украина загнаны в угол.
Вот и кончилась сказка, а стала реальной притча о бесплатном сыре в мышеловке. Про… ли киприоты деньги олигархов. А теперь твердят одно: No!, No!, No!..
Это ведь нам No!, в смысле денег.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд