ВХОД
Вернуться
21 марта 2013, 10:30

Украина получит минимальный эффект от спецпошлин, — импортеры

Положительный эффект от введения спецпошлины на иномарки будет только для автосборщиков, а учитывая неполный цикл производства авто — эффект минимальный. Об этом заявили во Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД), пишет ЛигаБизнесИнформ.

Эксперты подчеркнули, что любая страна действительно имеет право в рамках ВТО повышать пошлины и протекционизм не запрещен. Но в таком случае страна должна быть готова к введению другими в отношении любого продукта ее экспортной группы таких же протекционистских мер, а это для Украины металл, химия, сырье и сельское хозяйство.

«Но любые пошлины на украинский экспортный товар — это потери рынков, снижение выручки поступления валюты в страну, безработицы, по масштабам намного больше, чем то, которое возможно вследствие простоя автосборочных цехов», — подчеркнули в ВААИД.

Комментируя заявления правительства о том, что в РФ подобные меры принесли положительный эффект, эксперты сказали, что сравнивать Украину с Россией бессмысленно. Там при введении повышенных пошлин сначала была достигнута договоренность с основными крупными автопроизводителями, налажено производство качественных авто в стране, и только потом закрыты границы.

«Что-то мы не видим со стороны Украины диалога с ведущими автоконцернами, поэтому спецпошлина — это просто лоббирование интересов одного частного предприятия под прикрытием лозунга заботы о национальном производителе», — заявили в ВААИД.

Здесь также подчеркнули, что заявления о поддержке отечественного автопроизводителя не вполне соответствуют действительности. «Формально ведущие отечественные автозаводы не являются украинскими, так как один принадлежит швейцарской фирме Хирш энд Си (ЗАЗ), а второй — британскому оффшору», — подчеркнул он.

Напомним, Межведомственная комиссия по вопросам международной торговли (МКМТ) опубликовала решение ввести спецпошлину на новые импортные машины. Она составит 6,46% на автомобили с двигателем от 1 до 1,5 литров и 12,95% — для автомобилей с двигателем от 1,5 до 2,2 литров.

После введения спецпошлины, ряд автодилеров заявили о повышении цен на импортируемые модели.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2013, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд