ВХОД
Вернуться
21 марта 2013, 09:40
«АрселорМиттал» переводит зарплатный проект из Укрсиббанка в Сбербанк России.
Фото с сайта investgazeta.net

«АрселорМиттал» переводит зарплатный проект из Укрсиббанка в Сбербанк России

С мая 2013 года сотрудники крупнейшего металлургического комбината Украины — «АрселорМиттал Кривой Рог» — начнут получать зарплату через платежные карты Сбербанка России. Об этом сообщается в корпоративном журнале ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» за февраль 2013 года. «Банк предложил удобные условия, в частности, предоставил единое тарифное пространство. А наши сотрудники часто бывают в командировках в Белоруссии, Казахстане, России», — объяснили причины перехода на обслуживание в другой банк в пресс-службе меткомбината, отказавшись сообщить общий размер фонда оплаты труда, пишет Forbes.ua.

По данным сайта предприятия, численность персонала по состоянию на 31 декабря 2012 года составляла 32 479 человек, а среднемесячная зарплата сотрудников в 2012 году — 5 290 гривен. То есть годовой оборот по зарплатному проекту меткомбината составляет около 2 млрд гривен.В 2012 году активы Укрсиббанка сократились на 21% — до 25,9 млрд гривен, кредитный портфель «просел» на 35% — до 15,3 млрд гривен. Сбербанк России напротив в 2012-м нарастил активы на 60% — до 27,0 млрд гривен, кредитный портфель увеличился на 33% — до 20,1 млрд гривен.

В Укрсиббанке не смогли объяснить причину ухода столь крупного клиента. «Мне не удалось получить согласование комментария в столь сжатые сроки», — сказал представитель пресс-службы банка. Председатель правления Сбербанка России Игорь Юшко по телефону заявил, что предоставляет комментарии только через пресс-службу. К моменту публикации материала пресс-служба Сбербанка России на письменные вопросы не ответила.

«Уход клиента такого уровня — это серьезная потеря», — говорит Сергей Наумов, возглавлявший правление Укрсиббанка с 2008 по 2010 годы. «Укрсиб» привлек зарплатный проект «Арселора» в 2009 году, забрав его у Проминвестбанка, который в это время столкнулся с массовым оттоком вкладчиков и имел проблемы с ликвидностью. «Когда ПИБ испытывал некоторые сложности, мы перевели к себе в банк этот зарплатный проект меньше чем за месяц», — вспоминает Наумов. Скорость была главным условием меткомбината, который боялся, что банк задержит выплаты работникам.

Председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук рассказывает, что банки часто привлекают зарплатные проекты крупных клиентов, предложив ему кредитоваться в необходимых объемах. «Это имеет решающее значение», — утверждает банкир. «Возможно, это (перевод зарплатного проекта) было одним из условий финансирования меткомбината», — соглашается бывший председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник.

Банки неплохо зарабатывают на комиссионных, которые им платят компании за обслуживание зарплатных проектов. «Средневзвешенные ставки на рынке 0,3-0,5% от оборота по такому проекту», — говорит Гриджук. Ярослав Колесник уверяет, что в нынешних условиях зарплатный проект — это самый эффективный инструмент для кредитования физлиц и продажи других банковских продуктов. «Зарплатный проект хорош тем, что за короткое время банк приобретает большое количество клиентов», — констатирует Сергей Наумов.

Екатерина Сыченко, Алексей Комаха

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2013, 09:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд