ВХОД
Вернуться
21 марта 2013, 11:00

Предельную сумму расчета наличными нужно будет постепенно снижать, — эксперт

После ограничения предельной суммы расчетов наличными в размере 150 тыс. грн, эту планку можно будет постепенно снижать, чтобы люди постепенно привыкали к ограничению наличных расчетов. Тогда эта тенденция будет спокойно воспринята обществом, считает партнер юридической фирмы ЮФ CAI & Lenard Константин Пильков.

«Я не согласен, что нужно сразу установить очень низкий предел, на уровне европейских стран, где действуют ограничения на наличные расчеты в пределах 0,5-1,5 тыс евро. Ограничение наличных расчетов нужно начинать с более существенных сумм — это тоже европейская практика. Я уверен, что в любом случае этот предел будет снижаться, но постепенно», — сказал Пильков.

Он полагает, что можно было бы законодательно установить цикличность снижения предельных сумм наличных расчетов, как это было сделано в России — там эта планка снижается в два раза через год после введения ограничения, что дает возможность людям привыкнуть и подготовиться к новым условиям.

Кроме того, юрист отметил, что вместе с введением предельной суммы наличных расчетов нужно предусмотреть и санкции для нарушителей. В качестве примера специалист приводит пример европейских стран, где 25% от суммы транзакции, которая была проведена с нарушением, уплачивают и продавец и покупатель.

Напомним, первый вице-премьер Сергей Арбузов, комментируя намерение Национального банка ограничить предельный размер расчетов наличными суммой 150 тыс. грн, сказал, что постепенно эта планка будет снижаться. «Сначала мы примем ограничения 150 тыс. грн и посмотрим как прореагирует рынок. Это нужно делать постепенно», — сказал он. Первый вице-премьер высказал мнение, что рядовые украинцы редко оперируют суммами, которые могут попасть под это ограничение, потому для большинства населения нововведение будет практически незаметным.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2013, 11:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
Catcher
Catcher
21 марта 2013, 13:47
#
Европейская практика в действии:

На Кипре с субботы не работают банки, на рынке не хватает ликвидности. По сообщениям из Никосии, у банкоматов вновь выстраиваются очереди, так как не хватает наличных денег. Дистрибьюторы заявили, что отпускать сжиженный газ потребителям будут только за наличный расчет.
ria.ru/world/20130321/928360374.html

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд