ВХОД
Вернуться
21 марта 2013, 08:40
Страховщикам станет сложнее отказывать в возмещении убытков
При наступлении страхового случая страховая компания должна выплатить компенсацию.

Страховщикам станет сложнее отказывать в возмещении убытков

Высший спецсуд принял решение, что страховики не смогут отказывать пострадавшим в выплате только по причине того, что он не вовремя заявил о страховом случае или не успел в срок направить документы для получения компенсации, пишет Коммерсант-Украина в статье «Страховщиков ждет безвременье».

Так, Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел на днях опубликовал решение от 1 марта, в п. 19 которого отмечается, что «несвоевременное уведомление без уважительных причин страхователем страховщика о наступлении страхового случая может быть основанием для отказа в страховом возмещении, только если оно лишило страховщика возможности установить, было ли событие страховым случаем». 

Таким образом, при наступлении страхового случая страховая компания (СК) должна выплатить компенсацию. А другие условия соглашения могут стать причиной отказа в выплате только тогда, когда их пресечение помешало страховщикам выяснить, что заявленное событие и правда являлось страховым случаем, уточняется в документе. При наступлении страхового случая страховая компания должна выплатить компенсацию.

В свою очередь, страховщики уверены, что новое решение вряд ли изменит работу честных компаний. На долю отказов, мотивированных нарушением сроков, приходится не более 10-15% негативных решений. 

«Я не сталкивался со случаями, чтобы страховая компания отказывала в выплате исключительно на том основании, что страхователь нарушил сроки. Как правило, страховщики указывают на такой аргумент только в сочетании с другими основаниями»,- отмечает старший юрист юрфирмы Василь Кисиль и партнеры Олег Качмар. По мнению партнера фирмы Ильяшев и партнеры Максима Копейчикова, зачастую в компенсации отказывают из-за того, что случай не был страховым в принципе, либо потерпевший не подал необходимые документы. 

Добавим, что нарушить сроки клиент СК сможет лишь по уважительной причине. «Страхователь всегда может указать на обстоятельства, помешавшие ему вовремя сообщить о страховом случае, либо подать нужные документы. Как правило, при наличии таковых суд принимает сторону потерпевшего», — подчеркивает глава департамента урегулирования убытков Allianz Украина Анатолий Климюк. 

«Если уважительных причин нет, суд должен рассмотреть дело и принять решение с учетом представленных доказательств. В любом случае суд вправе взыскать с СК страховое возмещение, только если страховой случай имел место и указанное обстоятельство подтверждается надлежащими доказательствами», — напоминает Качмар. 

Добавим, что до суда страховщики, как правило, самостоятельно выясняют причины, которые задержали уведомление. «Нам нужно доказать связь этого факта с невозможностью провести расследование и рассчитать размер ущерба. Собственно, если не проводить такое дополнительное расследование, оснований для подобного рода отказов и вправду было бы больше», — говорит Климюк. 

Юристы убеждены, что так как страховщикам нужно будет аргументировать отказы в выплате, это используют мошенники. Причем в страховых соглашениях может появиться пункт, который даст компании возможноть отсрочить перечисление денег для проверки реальности событий. «Сроки уведомления устанавливаются для того, чтобы страховая компания могла направить на место происшествия комиссара, который бы определил, произошел ли страховой случай», — подчеркивает Копейчиков. Таким образом, если при ДТП это отмечает ГАИ, то в остальных случаях факт нанесения ущерба страховщику необходимо устанавливать самостоятельно. 

Ранее сообщалось, что регулятор страхового рынка отклонил предложенное Моторным (транспортным) страховым бюро повышение стоимости автогражданки на 40-280%.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд