ВХОД
Вернуться
21 марта 2013, 09:00

Евросоюз ждёт от Украины предложения по ГТС

Ян Томбинский
Ян Томбинский
 

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский считает, что Киев должен конкретизировать предложение об участии Евросоюза в возможном газотранспортном консорциуме, пишет Интерфакс-Украина.

«Газотранспортная система принадлежит Украине. Поэтому ЕС не придет с какими-то предложениями, это — украинский вопрос, Украина должна пригласить ЕС. Но никаких конкретных предложений нет», — сказал он в Вене в кулуарах конференции Украина — взгляд изнутри, организованной The Economist при поддержке Фонда Эффективное управление.

Он уверен, что необходима также полная информация об украинской ГТС и соблюдение Киевом правил Европейского энергетического сообщества. По его словам, стороной таких переговоров на данном этапе может выступать комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

Томбинский также отметил, что речь не идет о предоставлении средств из европейского бюджета, а о гарантиях, что данный проект соответствует нормам ЕС.

Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров 19 марта заявил, что создание трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС зависит от европейских партнеров. «Мы готовы, Россия готова. Где эта третья сторона? Где же поддержка ЕС этого формата сотрудничества по управлению газотранспортным консорциумом?» — сказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2013, 09:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
21 марта 2013, 09:17
Киев
#
«Газотранспортная система принадлежит Украине. Поэтому ЕС не придет с какими-то предложениями, это — украинский вопрос, Украина должна пригласить ЕС. Но никаких конкретных предложений нет»,

— Азаров же считает — что ЕЭС «само» должно прийти..?!
хотя сто раз повторялось — представьте ЕЭС четкие координаты в Проекте и распишите миссию в Консорциуме —
куда уж более явный пример, как неадекватность политиков тормозит все и — не только в одной стране
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
21 марта 2013, 09:43
#
А Россия уже не ждет! Медведев оценил мечты Украины торговать одной трубой на 2 базара и, похоже, уже принял решение не в пользу Украины!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд