ВХОД
Вернуться
20 марта 2013, 18:00

Сокращение импорта российского газа спасло украинский торговый баланс, — эксперт

Олег Устенко
Олег Устенко
 

Зафиксированное в январе превышение экспорта над импортом вызвано сокращением потребления в Украине российского газа. Об этом заявил директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко, пишет РБК-Украина.Украина имеет лучшее состояние торгового баланса, мы вышли из зоны дефицита торгового баланса в зону профицита, хотя и незначительного.

По его словам, такое соотношение импорта и экспорта зафиксировано впервые за 4 года. «Это хороший сигнал. Сейчас можно говорить, что Украина имеет лучшее состояние торгового баланса, мы вышли из зоны дефицита торгового баланса в зону профицита, хотя и незначительного. Не знаю, продолжится ли в последующие месяцы тенденция, но есть предпосылки говорить о том, что дефицит торгового баланса по результатам года будет гораздо меньшим, чем в предыдущие периоды», — отметил эксперт.

В то же время, по его словам, январское превышение экспорта над импортом вызвано сокращением потребления импортных энергоресурсов, в частности, российского газа. Устенко также отметил, что в будущем в случае результативности мер по замещению импорта отечественной продукцией сокращение его объемов в Украину будет продолжаться. «В принципе, правительственная программа импортозамещения ключевой позицией как раз имеет развитие программ энергоэффективности, добычи собственных энергоресурсов для уменьшения ввоза импортных. В случае результативности этих шагов, а также реализации мер по пересмотру ряда импортных пошлин, импорт и дальше будет сокращаться», — подчеркнул эксперт.

Напомним, согласно данным Госстата, по итогам января 2013 года зафиксировано превышение экспорта над импортом на 15,8 миллиона долларов. В минувшем году по итогам января в торговле товарами и услугами был зафиксирован «минус» почти на 59 миллионов долларов. Наиболее весомый вклад в снижение импорта внесло сокращение потребления российских газа и нефти. В то же время, ряду отраслей удалось существенно нарастить объемы продаж на внешних рынках. Так, наиболее динамично в сравнении с январем минувшего года увеличился экспорт продукции химической промышленности — «плюс» 22,1%, на 9,1% увеличились продажи на внешних рынках машинного оборудования, на 6,2% прибавил экспорт зерна.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2013, 18:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sssr2012
sssr2012
20 марта 2013, 18:16
Алекс
#
Палим газ из хранилищ полным ходом вот и все «покращення». А на следующую зиму видать будем капустой и лопатами топить.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд