ВХОД
Вернуться
20 марта 2013, 13:50
Российская ВТБ оценила свои потери на Кипре в десятки милионов евро.
Фото с сайта lenta.ru

Российская ВТБ оценила свои потери на Кипре в десятки милионов евро

Потери группы ВТБ даже при самом неблагоприятном развитии событий на Кипре, который в начале 2013 года оказался на грани банкротства, составят только несколько десятков миллионов евро. Как говорится в официальном пресс-релизе ВТБ, прибыль дочернего банка ВТБ на Кипре — Русского коммерческого банка — составляет лишь три процента от общей прибыли группы, пишет Лента.ру.

Оценка ВТБ нового налога на Кипре почти дословно совпадает с оценкой президента России Владимира Путина.Вместе с тем, в ВТБ подчеркнули, что должны будут пересмотреть свою стратегию развития на Кипре, если власти этой страны все-таки введут налог на депозиты, уже размещенные в местных банках. Правительство страны согласилось ввести такой налог в минувшие выходные, так как снятие части денег вкладчиков в пользу государства стало одним из условий получения Кипром антикризисной помощи от ЕС в размере 10 миллиардов евро. При этом парламент Кипра 19 марта заблокировал решение чиновников.

Оценка ВТБ нового налога на Кипре почти дословно совпадает с оценкой президента России Владимира Путина, который 18 марта назвал решение местных властей опасным и непрофессиональным, а сам налог — несправедливым. «Группа ВТБ считает возможное решение о введении налога на депозиты абсолютно непрофессиональным, опасным, ставящим под угрозу финансовую стабильность европейской и мировой экономики», — говорится в пресс-релизе ВТБ.

ВТБ стал одной из первых российских организаций, которая опубликовала оценку возможных потерь из-за потенциального введения сбора с депозитов на Кипре. По данным рейтингового агентства Moody's, российские организации (банки и юридические лица) держат во вкладах на Кипре около 30 миллиардов долларов. То же агентство сообщало, что по данным на конец 2011 года кипрские активы составляли 6,5 процента от общих активов ВТБ.

Отдельные бизнесмены в анонимных интервью российским деловым СМИ (посмотреть можно, например, тут) признавались, что крупные компании могут потерять на Кипре десятки миллионов евро. В то же время другие эксперты отмечали, что на острове держат вклады, приближающиеся к миллиарду евро каждый, около десяти человек.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2013, 13:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд