ВХОД
Вернуться
20 марта 2013, 11:45
Как правильно составить европротокол?

Как правильно составить европротокол?

Артем Резвин
Артем Резвин
 

Советует директор департамента урегулирования убытков СК «НАСТА» Артем Резвин:

В первую очередь, перед составлением европротокола необходимо внимательно прочитать инструкцию, которая выдается вместе с бланком полиса ОСАГО. Если возникли вопросы, то стоит перезвонить в свою страховую компанию и уточнить все непонятные моменты.

Во-вторых, участники ДТП должны согласиться с обстоятельствами ДТП и удостовериться, что у обоих водителей есть действующие полисы ОСАГО. Если у одного водителя есть полис, а у другого нет, либо полис просрочен, то европротокол заполнять нет смысла, он не работает в таком случае.

В-третьих, если в бланке не хватает места для замечаний, которые хотел указать водитель, то лучше не сокращать слова, а изложить все дополнения на отдельном листе, о чем сделать отметку в графе «Замечания» (так и написать — «замечания на отдельном листе»). Также оба участника должны поставить подпись в соответствующих графах внизу бланка (распространенная ошибка — когда расписывается только один участник).

 

Виталий Галинский
Виталий Галинский
 

Советует директор департамента транспортного урегулирования СК «Перша» Виталий Галинский: 

Заполнять европротокол не сложно. Главное - не паниковать, четко и разборчиво писать личные данные, информацию о транспортном средстве и страховой компании. Так — по большинству пунктов, кроме тринадцатого, где водителям придется наиболее точно схематично отобразить траекторию движения транспортных средств до аварии, их расположение после аварии и место столкновения транспортных средств. Вероятно, с этим могут возникнуть проблемы, поэтому лучше на место происшествия вызвать представителя страховой компании.

Если ваш экземпляр будет испорчен или использован по назначению, вы имеете право обратиться в страховую компанию с просьбой выдать Вам новый бланк европротокола, который вам обязаны предоставить бесплатно.Определенные сложности могут возникнуть с определением суммы ущерба самими водителями на месте ДТП.

Как известно, участники аварии не имеют право составлять европротокол в случае, если размер ущерба превышает 25 тыс. грн., но не всегда размер ущерба можно определить визуально на месте ДТП, в случае если есть сомнения относительно размера ущерба, лучше оформить ДТП с помощью органов ГАИ.

Образцы правильно заполненных протоколов:

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2013, 11:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд