ВХОД
Вернуться
20 марта 2013, 10:50
Банки начнут зарабатывать на рынке недвижимости.
Фото с сайта gdn.com.ua

Банки начинают зарабатывать на продажах квартир

После вступления в силу в апреле постановления Нацбанка Об установлении предельной суммы наличных расчетов коммерческие банки будут получать доход от 65% проданных на вторичном рынке объектов недвижимости. Об этом Корреспондент сообщили эксперты сайта объявлений о продаже, покупке и аренде недвижимости DOM.ria.ua.

Они отмечают, что, согласно постановлению регулятора, все платежи свыше 150 тыс. грн должны проводиться в безналичной форме. По оценкам специалистов, под это ограничение попадает около 65% или две трети всей продающейся в Украине «вторички». 

Таким образом, отмечает сайт, большинство операций по купле/продаже недвижимости уже со следующего месяца будет проходить при непосредственном участии банков. При этом, представители банков отмечают, что комиссия при этих операциях не будет превышать 1-1,5%.

«Однако, в своем постановлении НБУ не предусматривает никаких ограничений на комиссию для коммерческих банков, поэтому процент за денежную операцию сможет меняться в сторону увеличения», — говорят они, и добавляют, что схожую ситуацию можно наблюдать на рынке продажи авто, когда банки при МРЭО берут за денежные операции до 7% комиссии.

Эксперты отмечают также, что за нарушение данного постановления налоговая уже готова накладывать штрафы. При этом, штрафние санкции могут составлять от 1700 грн до 17000 грн (при повторном нарушении лимита).

DOM.ria.ua считает, что данные нововведения в основном затронут вторичный рынок недвижимости, так как на первичном 97% операций уже сейчас осуществляются через безналичный расчет.

Как сообщалось, Национальный банк Украины намерен административно ограничить максимально допустимый размер расчетов наличными суммой 150 тыс. грн: на обсуждение документа отведен срок до 8 апреля.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2013, 10:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+11
Pustik
Pustik
20 марта 2013, 10:59
Александр, Киев
#
Я считаю, что это грабеж. Безнал — это хорошо, но пусть это будет без комиссии. Или банк может установить минимальный срок договора, к примеру дней 10.
+
0
svojalexandr
svojalexandr
20 марта 2013, 11:08
#
Тут следует вмешаться антимонопольному комитету!!!
Содействие банкирам со стороны власти (она молчит)!!!

Нацбанк уже законы пишет в этой стране ???
Или это постановление касается только банков?
+
+5
svojalexandr
svojalexandr
20 марта 2013, 11:07
#
Какой то бред со стороны власти и банков!!!, то есть они хотят
увеличить цену недвижимости на величину комиссии банка ???
1-2% ~500-1000 долл на кватырке ???
И это при том, что экономика падает вместе с ВВП,
а соответственно и доходы покупателей… да и ещё и сам РН в полной Ж!!!
Убьют совсем РН…

Целенаправленная акция ???
+
0
LinkinPark
LinkinPark
20 марта 2013, 11:19
#
Пока будут бесплатные перечисления между картами внутри одного банка, это будет без комиссии!!! Не верьте советским (украинским) газетам (СМИ)!
+
+21
Lesia
Lesia
20 марта 2013, 12:36
Леся, МАНГОУ
#
На прошлой неделе мои родственники покупали квартиру в сданном новострое в Харькове, что удивляет и возмущает — сколько рантье присосались на этой операции!!! Сначала оформляются 2 договора — один «предварительный» у нотариуса, второй в инвестиционной компании о приобретении пакета ЦБ, затем оплачивается на счет инвестиционной кампании стоимость облигаций, затем эти облигации нужно забрать и опять идти к нотариусу на оформление окончательного договора купли-продажи квартиры. Выбора нет, только у определенного нотариуса, в назначенном отделении банка и везде нужно платить — в общей сложности набегает еще 6400,00 за эти «услуги». Как же они достали, эти пиявки…
+
+28
r1954
r1954
20 марта 2013, 15:27
Раиса
#
Это не пиявки, это бандюки.Все для народа и покращання
+
0
neidiot1
neidiot1
24 марта 2013, 11:51
#
Откуда инфа, что с апреля? Еще никакого решения не было. Это риелторы пытаются хоть как-то подогреть почти нулевой спрос на недвигу по таким ценам без ипотеки. Если примут, то это будет еще один гвоздь в гроб нынешней власти. Очень плохо закончат. Мало того, что не берутся обеспечить людей жильем, так еще и вставляют палки в колеса и стараются ободрать на ровном месте.
А если в это время сработают кардеры или произойдет крах банка?
+
0
Pustik
Pustik
24 марта 2013, 12:24
Александр, Киев
#
Квартиры берут только те, на которые торгуются 10% от рыночной стоимости. Остальные «мечтатели» продают квартиры годами… безуспешно…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд