ВХОД
Вернуться
20 марта 2013, 10:00

Microsoft подозревают во взяточничестве

Власти США подозревают крупнейшего производителя софта, компанию Microsoft в даче взяток чиновникам Китая, Румынии и Италии. IT-гигант якобы заключал выгодные правительственные контракты, что запрещено законодательством, пишет РБК-Украина.

Расследование в отношении Microsoft ведут Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). В ведомствах эту ситуацию пока не комментируют.

Что касается Microsoft, компания уже сообщила о намерении сотрудничать со следствием. Американская компания ответила, что относится к подобным обвинениям очень серьезно и необходимо срочно во всем разобраться.

Американская компания ответила, что относится к подобным обвинениям очень серьезно и необходимо срочно во всем разобраться.Изначально о нарушениях рассказал бывший сотрудник Microsoft. После этого, по неподтвержденной информации, компания провела расследование, длившееся 10 месяцев, которое не выявило никаких проблем.

Подобные обвинения в адрес американских компаний звучат достаточно часто. Так, IBM в 2011 г. согласилась выплатить штраф в размере 10 млн долларов за взятки, которые от ее сотрудников получили чиновники Республики Корея и КНР. По факту штраф до сих пор не выплачен, а дело не закрыто.

В США создан специальный Акт по коррупции за рубежом (FCPA), которым в 2012 г. власти воспользовались 23 раза, в 2011 г. — 48, а в 2010 г. — 74.

Пока расследование находится на предварительной стадии. Если подкуп чиновников иностранных государств будет доказан, действия Microsoft признают нарушением закона о запрете иностранной коррупции, согласно которому американским компаниям запрещено давать взятки должностным лицам других стран.

Основанная в 1975 г. корпорация Microsoft является мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов. Компания предлагает программные продукты для делового и личного применения. Одним из самых известных продуктов компании является операционная система Windows, а также набор приложений Microsoft Officе. Компании принадлежит интернет-поисковик Bing, а с октября 2011 г. — также сервис интернет-телефонии Skype, приобретенный у группы частных инвесторов за 8,5 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2013, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд