ВХОД
Вернуться
19 марта 2013, 18:10

«Введение 15% соцвзноса искоренит теневые зарплаты» — эксперт

Министерство доходов и сборов будет контролировать уплату налогов, взимать таможенные сборы плюс (это новое) следить за уплатой единого соцвзноса (начисления на зарплату — 37%) — таковы основные функции нового госоргана, утвержденные указом президента, пишет Сегодня.

Новое министерство было создано в декабре 2012 г. после объединения налоговой и таможни, но полноценно не работало, так как не было его «устава». Контроля за госзакупками, как предлагал министр Александр Клименко, министерству не дали. Налоговая полиция пока в министерстве останется, но временно, пока не создадут новую Службу финансовых расследований, которая будет контролировать законнность использования всех госсредств.

Напомним: Кабмин на днях отложил этот вопрос как несвоевременный. Как разъяснили нам в пресс-службе министерства, налоговая станет собирать соцвзнос, а Пенсфонд — распределять (сейчас ПФ делает и то, и другое), тогда исчезнет дублирование функций, ведь налоговики все равно следят за начислением ЕСВ. В Миндоходов также обещают упростить процедуру отчетности и уплаты соцвзноса и инициировать его снижение с нынешних 37% до 15 (этот вопрос также подан в Кабмин, но пока отложен). Увеличения проверок предпринимателям пока не обещают, основной контроль будет дистанционным. Если возникнут вопросы по уплате налогов и пошлин — тогда придут с проверкой. По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, контроль за уплатой соцвзноса станет теперь жестче, и поступления в ПФ увеличатся. «А введение 15% соцвзноса и вовсе искоренит теневые зарплаты, так как расходы на конвертацию и взятки контролерам станут соизмеримы с суммой ЕСВ», — говорит Охрименко.

Александр Панченко

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2013, 18:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд