ВХОД
Вернуться
19 марта 2013, 17:40

Сложно назвать гривну инструментом для долгосрочных сбережений, — эксперт

Сложно назвать гривну тем инструментом, в котором украинская следует иметь свои долгосрочные сохранения. Такое мнение сегодня высказал менеджер-аналитик официального партнера Альпари в Киеве Александр Михайленко, пишет РБК-Украина.

«Гривна остается инструментом для того, чтобы брать кредиты и чтобы тратить ее на ежедневные потребности. Очень сложно назвать гривну тем инструментом, в котором украинцам следует иметь свои долгосрочные сохранения», — считает Михайленко.

По словам эксперта, текущий уровень долга и текущий уровень показателей золотовалютных резервов, дают возможность утверждать, что политика НБУ по жесткому удержанию курса доллара относительно гривны на определенном уровне не является идеальным решение, но поводов для паники и оснований для заявлений о курсе 12-14 грн за долл. нет. «Конечно, курс заявлен украинским правительством 8,3-8,4 грн за долл., по моему мнению, достаточно оптимистичный сценарий. Я считаю, что есть возможность развития курса примерно на 5-10% ниже гривны относительно доллара, то есть до уровня 8,7-8,8 грн за долл.», — добавил Михайленко.

Он отметил, что в Украине наблюдается стабильное снижение золотовалютных резервов, которые являются главным инструментом любого центрального банка по контролю над ситуацией. «НБУ в последнее время эти резервы активно теряет. Кроме того, мы видим значительное увеличение дефицита платежного баланса в Украине, на фоне увеличения государственного долга, как внутреннего, так и внешнего, свидетельствует о том, что тот долг, который сейчас имеет Украина, активно погашают за счет ЗВР и, как вы понимаете, в этом вообще ничего хорошего нет. Опыт Белоруссии за последние годы свидетельствует о том, что стабильное сокращение значение этого показателя приводит к известным последствиям. Это может быть и контролируемая девальвация», — пояснил Михайленко.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2013, 17:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+21
allescaput2030
allescaput2030
19 марта 2013, 18:19
#
Гривну вообще деньгами назвать нельзя. Производная от доллара с коэффициентом «восЭм». Так, местные ракушки для расчетов туземцами только на местной территории. И цену ракушкам НБУ определяет…
+
0
vs55
vs55
20 марта 2013, 10:46
#
Ждём ответа от Охрименко.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд