ВХОД
Вернуться
19 марта 2013, 17:00

Введение сбора с покупки валюты поможет сократить дефицит ПФУ, — эксперт

Ведение сбора с покупки валюты не будет обременительным для ее покупателей. В то же время, такой сбор поможет урегулировать ситуацию на валютном рынке, сократить объемы импорта, улучшить баланс внешней торговли, а также будет способствовать наполнению Пенсионного фонда (ПФУ). Такое мнение высказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, комментируя возможность введения сбора при покупке валюты, пишет РБК-Украина.Поставщики зарубежных товаров широкого потребления, бытовой техники, автомобилей могли бы уплачивать такой сбор в полном объеме.

«Этот сбор поможет снизить долю спекулятивных операций на валютном рынке. Эта идея уже обсуждалась, когда шла речь о стабилизации и предупреждении спекуляции на валютном рынке осенью минувшего года. Такая практика в Украине уже была и зарекомендовала себя хорошо. Учитывая то, что мы двигаемся к либерализации курса, нужно найти инструменты не административного влияния на рынок. В данном контексте введение сбора с покупки валюты — вполне приемлемый инструмент», — сказал Жалило, подчеркнув, что введение такого сбора поможет наполнять ПФУ, дефицит которого сегодня измеряется десятками миллиардов гривен.

В то же время он отметил, что ставка сбора может быть дифференцированной в зависимости от товаров, которые импортер планирует завезти за приобретаемую валюту. «Если это критический импорт, например медицинское оборудование, оборудование для реализации инвестиционных проектов по модернизации — здесь ставка сбора может быть ниже. Такой сбор мог бы стать дополнительным инструментом структурного влияния на экономику. Кроме того, льготы могли бы получить экспортеры. Ведь для них сегодня действует норма об обязательной продаже половины валютной выручки. Например, если предприятию-экспортеру понадобится купить валюту для своих нужд, то сумму, которую оно ранее продало в обязательном порядке, также можно освободить от уплаты сбора», — пояснил эксперт.

По его мнению, поставщики зарубежных товаров широкого потребления, бытовой техники, автомобилей могли бы уплачивать такой сбор в полном объеме. Жалило полагает, что введение такого сбора практически не отразится на стоимости большинства импортных товаров. Но если они все-таки несколько подорожают, это поможет и далее сокращать объемы импорта. «Мы постоянно говорим о защите внутреннего рынка. В этом случае сбор тоже сыграет свою позитивную роль», — отметил Жалило.

В то же время, пока неизвестно, какой будет ставка этого сбора. Осенью минувшего года в правительстве обсуждалась ставка в размере 3%. В таком случае дополнительные поступления ПФУ могут составить, по некоторым оценкам, до 20 млрд грн ежегодно. Оборот межбанковского валютного рынка составляет около 160 млрд долларов в год, из которых более половины объемов — это покупка валюты.

Напомним, Президент Виктор Янукович утвердил Национальный план действий на 2013 г. по внедрению программы экономических реформ. Один из ее пунктов содержит поручение Министерству доходов и сборов, Министерству финансов и Министерству социальной политики разработать и предоставить на рассмотрение к апрелю законопроект о введении сбора на обязательное пенсионное страхование при покупке валюты субъектами хозяйственной деятельности за безналичный расчет.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2013, 17:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+6
12345
12345
19 марта 2013, 17:26
#
Хворі
+
+15
vovanitch
vovanitch
19 марта 2013, 19:33
#
Только отнять и украсть! По другому эти «жахи» хозяйствовать не умеют. В итоге — за все из своего кармана заплатит простой покупатель телевизора, холодильника или автомобиля. Последние заплатят, походу, дважды. А чё? У нас же народ богатый! Не хочешь на тазике ЗАЗовском ездить — отдай 100 цены авто сверху бездельникам в виде налогов и поборов. А про пенсионный пусть не звиздят, скорее попадет на внеочередной ремонт Межгорья, а не пенсионерам.
+
0
VictorS
VictorS
19 марта 2013, 20:46
#
Наконец опомнились и решили что налог не с продажи, а с покупки валюты. И 3 процента, как раз соответствуют повышению курса доллара с 8,15 до 8,40. Как раз в рамках коридора НБУ. Заодно маленький шаг к выполнению требований МВФ.
Кстати, Национальный план действий на 2013 г. кабмин принимал келейно, вроде это военная тайна. Боятся оглашать… Идет война против собственного народа.
+
+12
12345
12345
19 марта 2013, 20:57
#
А теперь давайте зададим простой вопрос.
если +3%, то почем банки будут продавать наличку? 8)
+
0
VictorS
VictorS
20 марта 2013, 07:56
#
Я ведь написал — 8,40.
+
+6
12345
12345
20 марта 2013, 11:05
#
А почем будут покупать наличный доллар?
+
0
VictorS
VictorS
20 марта 2013, 13:15
#
Не может быть наличный дешевле безналичного.
+
0
VictorS
VictorS
20 марта 2013, 08:24
#
П.С. Могу добавить, что, вероятно, это вынужденный шаг. Валюта около нуля и другого выхода просто нет. Вопрос в проценте. 3, 5 или 7. Чем выше будет процент, тем больше проблема.
И зачем было держаться за это придурковатое восемь? Не подумайте, что я за ПР. И я не за спекулянтов. Они то больше всех ждут, когда лед тронется.
Я за рыночный курс валют, независимо от политических взглядов. И платить все равно придется. Ненавижу альфонсов и им подобным. minfin.com.ua/blogs/VictorS/31225/
Кстати, спросите теперь Оха о его прогнозах по курсу. И Пророка вспомнить не помешает. Он об этом пишет давноо… И тех, кто утверждал, что курс гривны, как каменный столб — будет стоять вечно. Возможно, что процент будет более жесткий, например, 10. Вот и считайте доходность по гривневому депозиту. Где теперь будут, так называемые алени?
— Где, где? Не расслышал.
Отдуваться тем не менее придется всем нам. Я ведь писал — купите себе телевизор.
minfin.com.ua/blogs/VictorS/31518/
Так и купите, пока не поздно.
Привет Пушкину.
+
0
VictorS
VictorS
20 марта 2013, 08:31
#
П.С. А ведь вполне могут и 15%.
И курс продажи специально посчитаю. Самому интересно. 8.15*1.15=9.37
Именно то, что требовал МВФ.
Загнали крысу в угол, вот единственный вывод и отыграется она на ком? Угадайте с трех раз.
+
0
VictorS
VictorS
20 марта 2013, 08:44
#
П.С. Наглею, уж извините. Хочу особо подчеркнуть. Я в этом не виноват.
Она, девальвация, сама пришла!
Кому не нравится, прячьте голову в песок. Я тоже об этом писал.
minfin.com.ua/blogs/VictorS/33464/
+
+4
olegp
olegp
20 марта 2013, 10:11
#
Все что делает власть сегодня имеет одну только им понятную цель-как сделать народ беднее(чтобы был послушнее, а себя богаче.Отсюда все идеи экспроприации денег у населения, введения новых поборов, чтобы через распределение бюджета их получить в виде госзаказа или освобождения от налогообложения, или включения предприятий властьимущих в различные государственные программы(методов отъема денег очень много-всех не перечислишь).Ситуация с пенсионерами у нас действительно уникальна.Только две страны: Украина и Япония имеют такую структуру трудовых ресурсов, Но там этот вопрос решается цивилизованно и очень четко, а здесь насквозь коррумпированный аппарат Пенсионного Фонда сидит паразитом на шее пенсионеров и ворует со страшной силой.Теперь Королевская пришла с ее волчьим аппетитом.А теперь задумайтесь: разве может поступление от валюты в размере 20-50 млн.грн. спасти дыру в пенсионном фонде в десяток миллиардов.Поэтому введение якобы пенсионного сбора с валюты будет обеспечивать интересы чиновников, но никак не пенсионеров.А вы как считаете?..
+
0
VictorS
VictorS
20 марта 2013, 11:02
#
+4
+
0
schwartsman
schwartsman
20 марта 2013, 10:43
#
Один слух о сборе в ПФУ уже разогнал спекулянтов на межбанке! Где Арбузов !? Ушел из НБУ и бросил курс на Соркина?
+
0
olegp
olegp
20 марта 2013, 11:09
#
Не обольщайтесь, что спекули ушли с рынка.Они уходят только тогда, когда экономически работать не выгодно, то есть когда проблема решена.На самом деле-спекули-это санитары и индитаторы рынка.Грубо говоря они там-где есть проблема. И на этом зарабатывают.Труд тяжелый, связан с рисками, но этот труд свободный и творческий, получаемый доход -не зависящий от воли олигарха или чиновника.А условия работы здесь по настоящему рыночные, поэтому выживают умные, быстро мыслящие люди.Подумайте об этом, господин Шварцман.Или может быть вы предложите для них высокооплачиваемую работу?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд