ВХОД
Вернуться
19 марта 2013, 11:30

Гуманитарная помощь для Украины застряла на границе

Около 500 партий грузов, поставленных в Украину в качестве гуманитарной помощи, задержаны на таможне. Произошло это из-за ликвидации межведомственного органа, который присваивал товарам статус гуманитарной помощи. Функции этого органа переданы Министерству социальной политики, которое вынуждено согласовывать вопрос предоставления товарам такого статуса с восемью различными ведомствами. Благотворительные организации намерены обратиться в Кабинет министров и к президенту с просьбой разобраться в критической ситуации, пишет Коммерсант-Украина в статье «С хорошими делами управиться нельзя».

Основным органом, который предоставлял статус гуманитарной помощи поставляемым в Украину грузам, была межведомственная комиссия при Кабмине. После принятия в октябре 2012 года изменений в законодательство функции комиссии, которая фактически была ликвидирована 21 января этого года, были переданы Минсоцполитики. Как сообщили «Ъ» в департаменте социальных услуг министерства, теперь вопрос предоставления статуса гуманитарной помощи ведомство обязано согласовывать с восемью министерствами и центральными органами исполнительной власти.

«При отправке проектов приказов министерство просит рассмотреть их и согласовать за один день. Но, к сожалению, процедура согласования затягивается»,— признались в департаменте.

Там сообщили, что разработан проект приказа о правилах взаимодействия между органами в таких случаях, который сейчас обрабатывается заинтересованными сторонами и Нацбанком.

Задержки с согласованием привели к тому, что различные грузы, которые направляются в страну в качестве гуманитарной помощи, оказались задержаны на украинских таможнях. Как пояснили получатели гуманитарной помощи, при ввозе на территорию Украины гуманитарная помощь не облагается налогами и должна проходить таможенное оформление в первоочередном порядке. Бесплатно подобный товар может храниться на таможнях до четырех месяцев. Затем получатель в течение трех месяцев обязан оплачивать хранение товара, а если по истечению этого срока судьба груза не будет решена, таможня вправе конфисковать его.

Как сообщили в Минсоцполитики, в этом году принято лишь два решения по признанию грузов гуманитарной помощью по специальному поручению Кабмина. Всего поступило 387 пакетов документов с просьбой признать груз, услуги, средства гуманитарной помощью. Из них обработано 252 пакета. Подготовлены 20 проектов решений, 17 из них отосланы на согласования в другие ведомства. В департаменте социальных услуг подчеркнули, что в первую очередь готовятся решения по грузам, у которых закончился срок хранения на таможне, с продуктами питания и лекарствами, а также предназначенным для больниц и детдомов.

Между тем, по информации источников в Министерстве доходов и сборов, на 10 марта на таможнях неоформленными остаются 516 партий товаров из-за отсутствия решения о признании их гуманитарной помощью. В сопроводительных документах указано, что в основном это рождественские подарки, лекарства, бывшая в употреблении одежда и обувь, легковые автомобили, а также пищевые продукты.

У некоторых благотворительных организаций заканчивается бесплатный срок хранения гуманитарной помощи на складах. По словам руководителя общества «Каменец-Подольский—Висбаден» Раисы Павлюкович, после 6 апреля за 12 т груза с мебелью, одеждой, обувью и многофункциональными кроватями для больных надо будет ежедневно платить около 90 евро. «Но я его (груз) на лицензионный склад в Хмельницкий везти не буду — у меня нет ни денег, ни машины. Я не понимаю, почему правительство загоняет нас в такой капкан»,— говорит она.

В Донецкой области представители благотворительной организации «Свет Воскресения» уже с 1 марта должны платить 77 евро ежедневно за 15 т груза с одеждой, игрушками и велосипедами.

«Мы уже должны 1600 евро, которые заплатить не в состоянии, поскольку у нас неприбыльная структура»,— заявил руководитель этой организации Дмитрий Дзюбань.

«Мы умышленно притормозили ввоз груза, так как не хотели рисковать,— рассказал директор украинского миссионерского общества „Свет на Востоке“ Павел Давидюк.— Но тем самым мы испортили отношения с нашими партнерами — 29 тыс. книг для украинских библиотек практически заняли весь склад за границей. И мы даже не можем назвать дату, когда мы их вывезем».

Благотворительные организации сейчас собираются обратиться к премьер-министру и президенту с просьбой вмешаться в ситуацию.

Юрист международной юридической фирмы Beiten Burkhardt Галина Богданова отметила, что государство наделило граждан правом обратиться в суд и взыскать понесенные убытки, в том числе в связи с бездействием Минсоцполитики: «Но из-за отсутствия утвержденной процедуры работы данного органа (Минсоцполитики.—»Ъ«) и его взаимодействия с другими органами по вопросам предоставления грузам статуса гуманитарной помощи, а также иных пробелов в законодательстве назвать этот механизм эффективным невозможно. «Несовершенное законодательство» является своего рода страховкой государства от дополнительных расходов, которые могут возникнуть в связи с такими исками».

Глава комитета Верховной рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерий Сушкевич («Батькивщина») рассказал, что он выступал против ликвидации межведомственной комиссии. «Она действовала достаточно эффективно, несмотря на обвинения в злоупотреблениях на определенных звеньях работы. Однако сейчас, когда решение принимает один министр, согласовывая его с другими ведомствами, потенциально риск коррупции намного выше»,— заявил господин Сушкевич.

Ирина Лопатина, Наталья Непряхина

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2013, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд