ВХОД
Вернуться
19 марта 2013, 10:26
Кипрский кризис: предусмотренные и непредусмотренные последствия.
Фото с сайта moneyjournal.r

Кипрский кризис: предусмотренные и непредусмотренные последствия

Власти Кипра собираются обложить конфискационным налогом держателей крупных депозитов в местных банках. Хотя окончательное решение еще не принято, экономисты и журналисты ведущих мировых изданий уже скрестили копья по этому поводу. Forbes собрал самые содержательные высказывания, пишет Forbes.ua.

— По справедливости говоря, предлагаемый налог на вклады существенно меньше реальных потерь, понесенных в свое время вкладчиками банков в Исландии... Но это только начало! Даже если идея с депозитами сработает, Кипру все равно понадобится огромный кредит от Тройки (МВФ, Еврокомиссии и Европейского Центробанка), условием которого станет жесткая экономия. Все это выглядит очень печально.

Пол Кругман, экономист, «Островные кошмары», New York Times:

— Изначально ошибочное решение пожертвовать мелкими вкладчиками (впрочем, его могут и пересмотреть) спровоцировано убежденностью кипрского правительства в том, что налог на крупные, свыше 100 000 евро, депозиты должен остаться ниже психологического уровня в 10%. Впрочем, более вероятно, что правительство Кипра не пожелало уничтожать репутацию страны как оффшорного финансового центра; кроме того, высокая ставка налога на крупные депозиты ударила бы по состоятельным киприотам, которые поддержали нового президента и его консервативную партию [на последних выборах].

Нуриель Рубини, экономист, Roubini.com:

— Это, безусловно, позитивная для еврозоны мера. Помощь крупных кредиторов должна стать обычной практикой рекапитализации системных банков, не имеющих доступа к рынкам капитала… …Предлагаемая ставка налога на крупные депозиты кажется нам довольно скромной — мы полагаем, что крупные вкладчики могут более активно поучаствовать в спасении банковской системы.

Виллем Буйтер, главный экономист, Citibank. Отчет «Выздоровление еврозоны начнется с Кипра»:

— Самый интересный вопрос — как отреагируют вкладчики в других странах Еврозоны. Без сомнений, будут обещания, что это единственная страна, которая спишет депозиты, но обещания европейских политиков немного стоят. Они настаивали на том, что дефолт Греции — не выход, но он случился…

Карл Велан, экономист, «Кипрский налог на депозиты: гениальный план или конец евро?», Forbes.com:

— Есть риск начала оттока денег из банков проблемных стран. Такой же поток — но в обратном направлении -мы видели в прошлом году, когда Европейский центробанк убедил инвесторов в надежности гособлигаций, включив печатный станок. Теперь вкладчики примутся искать банки в наиболее безопасном месте - иными словами, в Германии.

Флойд Норрис, главный финансовый корреспондент, «От Lehman к Кипру», New York Times:

— Ограничение ставки налога на крупные депозиты нынешними 9,9% приведет лишь к оттоку оставшихся депозитов из страны и не решит проблем с нехваткой средств у кипрских банков. В этом случае нынешние решения окажутся не лекарством, а проблемой… … Ситуация станет проверкой на прочность веры глобальных инвесторов в способность центробанков противостоять политикам и решать финансовые проблемы экономическими методами.

Мохамед Эль-Эриан, со-основатель инвестиционной компании Pimco, «Запутанный и рискованный подход к Кипру», Financial Times:

— Основная ответственность за ситуацию на Кипре — на Евросоюзе и его регуляторах. Они просмотрели. Но частный сектор должен участвовать в решении проблемы, иначе потеряет больше. Обычно участие бизнеса в реструктуризации происходит в результате переговоров, но сейчас уже нет времени.

Алексей Кудрин, бывший министр финансов России, в твиттере:

— Уродливый план спасения Кипра подкрепляет урок, преподнесенный миру Грецией: когда периферийные страны входят в европейскую финансовую систему, это стимулирует безответственность и провоцирует нестабильность.

Питер Кой, редактор экономического блока, «Как Европа позволила Кипру сесть в лужу», Bloomberg Businessweek:

— Это подлость со стороны европейских лидеров. [Киприоты] принадлежат к великой семье европейских народов, а потому должны бороться за свои права.

Евгений Дубогрыз

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2013, 10:26
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд