ВХОД
Вернуться
18 марта 2013, 18:00
НБУ допускает снижение учетной ставки.
Фото с сайта bprice.ua

НБУ допускает снижение учетной ставки

Национальный банк допускает снижение учетной ставки, которая в настоящее время составляет 7,5%. Об этом сообщил заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк, пишут Украинские новости.

«Сейчас правление Национального банка рассматривает этот вопрос. Какое будет принято решение, я, не будучи членом правления, сказать не могу. Логика экономических процессов подсказывает, что, скорее всего, будет такой сценарий (как решение о снижении ставки)», — сказал он.

Арсенюк добавил, что в случае снижения учетной ставки будут снижены и рабочие ставки НБУ (ставки рефинансирования по кредитам с обеспечением и по необеспеченным кредитам, или overnight).

«Если будет изменена учетная ставка, то и остальные ставки (рабочие ставки) будут пересмотрены», — сказал он.

По словам банкира, на прошлой неделе (11-15 марта) были снижены ставки по депозитным сертификатам НБУ (он не уточнил, насколько существенным было такое снижение).

Арсенюк подчеркнул, что в последнее время НБУ осуществляет на денежно-кредитном рынке как операции по рефинансированию банков, так и операции по мобилизации средств, при этом с точки зрения ликвидности рынок находится в состоянии, близком к равновесию.

«Состояние ликвидности можно оценивать как близкое к оптимальному», — сказал он.

По итогам февраля объем предоставленного Нацбанком рефинансирования банкам составил 1,1 млрд гривен (с начала 2013 года — 4,8 млрд гривен), а средневзвешенная процентная ставка по таким операциям составила 7,92% годовых в феврале и 7,72% годовых с начала года.

Объем мобилизационных операций в феврале составил 14,8 млрд гривен (с начала года — 29,9 млрд гривен), а средневзвешенная процентная ставка по таким операциям составила 2,58% годовых в феврале и 2,23% годовых с начала года.

Напомним, в последний раз НБУ пересматривал учетную ставку в марте 2012 года, когда снизил ее на 0,25 п.п. до 7,5% годовых.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 марта 2013, 18:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд