ВХОД
Вернуться
18 марта 2013, 16:11

Курс евро рухнул на фоне новостей из Кипра о введения налога на вклады

Курс европейской валюты упал по отношению к основным мировым валютам на фоне сообщений о введении налога на вклады в банках Кипра.

Напомним, во вторник кипрские законодатели решат, будет ли введен налог на банковские вклады. Накануне Еврокомиссия, после 10-часового заседания, поставила островному государству ультиматум для получения кредитного транша: обложить налогом банковские депозиты. Президент Кипра Никос Анастасиадис попытался успокоить вкладчиков, публично пообещав частичную компенсацию убытков.

На этом фоне курс европейской валюты по отношению к доллару США опустился до минимальной отметки за 3,5 месяца и составил 1,2946. Причем давление на европейскую валюту продолжает расти. Инвесторы опасаются, что подобное решение может подорвать доверие к банковской системе всего региона. Такие ожидания крайне негативно сказываются на курсе европейской валюты.

Решение ЕС будет иметь негативные последствия для кредитных рейтингов европейских банков, предупредило рейтинговое агентство Moody's. Аналитики агентства отмечают, что негативные последствия будут распространены в целом на все европейские банки, поскольку такое решение может свидетельствовать об изменении политики по системной поддержке кредиторов банков.

В случае, если соответствующий налог введут, могут пострадать вклады тех многих состоятельных украинцев, кто выводит средства на Кипр. По оценке Barclays Capital, на нерезидентов приходится 40% депозитов в кипрских банках.

Общая сумма вкладов в кипрских банках составляет порядка 68 млрд евро, налог позволит собрать в бюджет страны около 5,8 млрд евро. Власти Кипра обещают взамен потерянных денег предоставить вкладчикам акции банков, в которых хранятся средства.

По отношению к иене курс евро снизился на 1,35% до 122,96, по отношению к швейцарскому франку курс евро упал до отметки 1,22.

Напомним, власти Кипра планируют ввести налог на банковские депозиты, возложив основное бремя по единовременному списанию части средств банковских депозитов на состоятельных вкладчиков.

В настоящий момент кипрские власти ведут переговоры с иностранными кредиторами. Стороны, в частности, обсуждают условия налога на вклады. Так, новый сценарий предполагает, что у лиц, имеющих на счетах менее 100 тыс. евро, будет списано 3,0%, а у лиц, которые имеют более 100 тыс. евро, — 12,5% от суммы вклада.

Ранее объем сбора был установлен на уровне 6,7% и 9,9% соответственно. Голосование по вопросу о налоге на депозиты состоится, по неофициальным данным, завтра, 19 марта.

Напомним, в соответствии с первоначальным планом, власти Кипра намерены ввести разовый сбор по ставке 9,9% с банковских вкладов размером свыше 100 тыс. евро и по ставке 6,75% — с депозитов размером менее 100 тыс. евро. За счет этой беспрецедентной меры (до этого в рамках борьбы с кризисом в Европе банковские вклады считались неприкосновенными) правительство Кипра должно привлечь 5,8 млрд евро, что позволит республике получить 10 млрд евро от Европейского стабилизационного механизма (ESM).

Отметим, что Кипр является лидером в списке стран-инвесторов, на которые приходится почти 85,0% общего объема инвестиций из ЕС в Украину. Как сообщает Государственная служба статистики, объем инвестиций с Кипра в Украину в 2012 г. составил 17275,1 млн долларов (40,2% общего объема инвестиций из стран ЕС).

Так, инвесторами с Кипра в предприятия промышленности инвестировано 4889,9 млн долларов(28,3% общего объема инвестиций из страны), в финансовые учреждения — 4508,0 млн долларов(26,1%), в организации, осуществляющие операции с недвижимым имуществом, аренду, инжиниринг и предоставление услуг предпринимателям, — 4478,0 млн долларов(25,9%).

Также добавим, что наибольшие объемы инвестиций на 31 декабря 2012 г. было направлено из Украины на Кипр — 5810,5 млн долларов(96,1% общего объема инвестиций в страны ЕС).

Опубликовано на minfin.com.ua 18 марта 2013, 16:11 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+19
Виталий Бондаренко
Виталий Бондаренко
18 марта 2013, 16:39
#
Киев. Имеющиеся депозиты в гривне и валюте вывел из банка так, как пугают высокие % ставки по депозитам. Свой депозит с ставкой 29% в гривне разорвал, потому как при стандартной ставке 25% + 2% за пролонгацию + 2% за пополнение, это слишком жирно. Сейчас ставки упали и в ВАБ банке, но они остаются самые большие в Украине, Забрал также свои депозиты в валюте. Заведующая отделением УПРАШИВАЛА не забирать депозиты так, как она будет иметь неприятности от администрации. ВАБ единственный банк с такими огромными ставками. Радует посчитав доход на выходе и огорчает применение правил экономики и банковского дела: не может банк давать такие проценты не давая кредиты.
Последние новости о кризисе в Кипре не оставляют беспокойство так как «Компания Quickcom Ltd (Кипр) сконцентрировала 82,94% акций входящего в группу крупных финансовых учреждений Украины VAB Банка, сообщает банк в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, пишет Униан» (новости от 29 декабря 2012 года).

Когда забирал вклады то доллары и евро везли два дня, то есть к 19.00 денег в двух отделениях, где размещались депозиты не было и администраторы сообщали, что инкассаторы мол по маршруту едут, хотя заявку на деньги сделали за неделю. На следующий день к 13 .00 деньги отдали.

Также толчком забрать депозит стал подпунк 7, пункта 4 статьи 26 ЗАКОНУ УКРАЇНИ «Про систему гарантування вкладів фізичних осіб».
Стаття 26. Гарантії за вкладом.
пункт 4. Фонд не відшкодовує кошти:
1) ,2),3),4), 5), 6).
подпункт 7) розміщені на вклад особою, яка на індивідуальній основі отримує від банку проценти за вкладом на більш сприятливих договірних умовах, ніж звичайні, або має інші фінансові привілеї від банку.

Подпункт 7 очень хитрый и если, что-то случается с банком, то председатель временной администрации может применить данный пункт к всем депозитам которые по программе лояльности или акции были увеличены хотя бы на 1 % (все добавки можно подогнать под индивидуальные условия, хотя в банке вам будут рассказывать, что это не так. Фактически все администраторы банков не знают закона ФГВ тем более подпункта 7).
Например при пролонгации вклада вам добавили 2% или акционно к пенсионному вкладу добавили 0,5%.
ТАКИЕ ДЕПОЗИТЫ НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ПО ЗАКОНУ!!!
Вкладчики развалившихся банков «Таврика» и «ЭРДЕ банк» на себе уже ощутили такой лохотрон.
Выигрывает банк который снимает с себя ответственность так, как клиент сам подписал договор, а фонд гарантирования вкладов экономит свой фонд применяя 7 подпункт к таким депозитам.
ВАБ банк на запрос по надбавкам к % ставкам и гарантирования таких вкладов отвечать отказался, что в отделении, что центральный офис, на письменный запрос ответа так и не дали.
На запрос в фонд гарантирования вкладов по поводу разъяснения пп. 7, п. 4, ст. 26 Закона, неофициально в индивидуальной беседе получил ответ, что конкретного разъяснения применения подпункта 7 нет, и его применяет временный администратор на свое усмотрение. Официально ФГВ написали ответ об отношениях покупателя и продавца услуг и не слова на заданный вопрос (про такой ответ меня предупредили сразу). Уважаемые вкладчики будьте внимательны к надбавкам к ставкам депозитов, погоня за повышением ставки может обернуться полной потерей вклада совершенно законно. Кого интересует можете сами прочитать закон, обратиться в банк и фонд гарантирования вкладов и увидете результат. Осведомлен значит вооружен. Удачи всем вкладчикам.
+
0
vsv
vsv
18 марта 2013, 17:30
Киев
#
Имея такую информацию, напрашивается логический вывод — если и открывать депозит, то только на стандартных условиях. Если мы говорим о ФГВ. Так?

И еще вопрос — эти «индивидуальные» проценты/условия должны быть как-то явно отмечены в договоре? Если этой «явности» не наблюдается, а просто указана ставка (пускай даже выше, чем стандарт), считается ли такой договор «розміщені на вклад особою, яка на індивідуальній основі отримує від банку проценти за вкладом на більш сприятливих договірних умовах, ніж звичайні, або має інші фінансові привілеї від банку»?

хотелось бы услышать Ваше мнение, уважаемый.
Заранее благодарен.
+
0
Виталий Бондаренко
Виталий Бондаренко
18 марта 2013, 18:10
#
Вы правы. Заключать договор надо со стандартной ставкой без всяких программ лояльности и добавок в виде 0,25% и тд., так как на выходе будут копейки даже с большой суммы, а риск при этом увеличивается. Ваш вопрос логичен, и в банках объясняют, что эти добавки и программы лояльности не являются индивидуальными условия. Специалисты в банках не знают даже, что есть такой пункт и условия по невозвращению вкладов. Например. Когда вы заключаете договор, пролонгируете свой вклад, стандартная ставка в гривне 17%, а в договоре Вам прописывают 18% (программа лояльности к клиенту). Следуем далее, банк входит в кризис, вводится временная администрация, изучаются дела вкладчиков и тут временная администрация видит несправедливость, ставка то для всех 17%, а для Петрова, Иванова и Гончарова 18%. Ну что применим к вам ребята подпункт 7 Закона так, как к вам применили индивидуальные условия и вклад вам возвращен не будет. И так далее, вариантов куча, самое печальное, что трактовки подпункта 7 никто дать не может. Далее при введении временной администрации банк падает на «мороз», в отделениях делают круглые глаза, говоря, что мы уже нечего не решаем все вопросы к временной администрации. До временной администрации не достучишься. Тому пример «ЕРДЕ Банк» и банк «Таврика», и если Вы vsv не попадали в такую ситуацию когда стоишь перед закрытыми дверями и невозможно получить ответ на вопрос о своем вкладе когда и как его забрать, то я очень рад за Вас и не желаю этого Вам и миллионам вкладчиков. Так в «Таврике» добавили к пенсионному вкладу аж 0,5 % и теперь пенсионеры Фонд гарантирования вкладов штурмуют, чтобы забрать свои кровные, но их вклады приравняли к индивидуальным условиям. Можно решать вопрос через суд, но нервы и потраченные средства на судебные тяжбы могут перекрыть даже вклад пенсионера.
Еще один момент, фонд гарантирования назначает временную администрацию на 3 месяца и более менее гарантированно получат вклады те лица у которых вклад закончится в течении этого времени, далее уже проблематичнее вернуть вклад из этого следует, что вклад следует открывать не более чем на три месяца.
+
0
vsv
vsv
18 марта 2013, 18:57
Киев
#
Больше спасибо за Ваши разъяснения!
Разрешите поднять «Градус дискуссии» ;-)

Обычно в банках одновременно действует куча различных программ по депозитным вкладам. Даже размещая вклад на месяц-два, очень сложно точно сказать по какой именно из программ вы разместились и что назвать «стандартными условиями» для вашего вклада. При этом в договоре не указано название «депозитный программы», а лишь просто ставки.
Как вы думаете поступят «нехорошие ребята» в этом случае? Я понимаю, что у нас могут тупо сказать «нет», а далее в суд. Но все же, как вы оцениваете такую ситуацию?
+
0
VictorS
VictorS
18 марта 2013, 18:22
#
Согласен со всем. Бесплатный сыр, или скажем иначе — «очень дешевый», бывает всем известно где.
И если два дня выдают вклад и очень неохотно, то это должно быть показательно. ФГВ — это фиговый листок, который может теоретически покрыть только 2% от объема депозитов.
Поэтому — примите поздравления. Вы вовремя унесли ноги.
+
0
Виталий Бондаренко
Виталий Бондаренко
19 марта 2013, 11:51
#
Я тоже так думаю.
+
0
Виталий Бондаренко
Виталий Бондаренко
19 марта 2013, 11:50
#
Для vsv. Как называется депозитная программа разницы нет, главное чтобы не было подводных камней. Добавок всяких. В договорах могут прописать в конце текста « остальное согласно правил», а эти правила находятся в интернете листов так на сороках и банк может внести изменения в правила при этом персонально вас не уведомляя об изменениях. Могут добавить вам 0,1% к депозиту или за обслуживание карты тариф поставить. Надо за этим следить и внимательно читать договор и эти правила. Была такая реальная ситуация вкладчик обратился в ФГВ с проблемой невыплаты вклада, а суть в том, что банк самостоятельно добавил к вкладу 0,5% (приятно инкогнито хотелось сделать вкладчику). Деньги начислялись без обмана, но когда коснулось выдачи вклада в банке который попал под ликвидацию, вкладчику сообщили, что ему были предоставлены индивидуальные условия и вклад возвращен не будет. Я сделал для себя вывод: вклады делать в крупные банки и сроком не более чем на 3 месяца.
+
0
vsv
vsv
19 марта 2013, 16:14
Киев
#
Спасибо за ответ!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд