ВХОД
Вернуться
18 марта 2013, 15:00

Минфин предлагает заложить долги местных администраций в госбюджет

Оксана Калетник
Оксана Калетник

Изменения в Бюджетный кодекс Украины, которые позволяют брать заимствования вне бюджетных назначений, приведут к разбалансировке государственного бюджета и позволят заложить долги местных администраций в госбюджет. Об этом заявила первый заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины (ВР) по вопросам бюджета Оксана Калетник, пишет РБК-Украина.

Министерство финансов Украины настаивает на принятии изменений в Бюджетный кодекс, суть которых заключается в том, чтобы позволить распорядителям бюджетных средств, министерствам и местным администрациям брать кредиты под госгарантии вне бюджетных назначений. В частности, согласно, новой трактовки ст. 23 Бюджетного кодекса, она должна выглядеть так:

«Любые обязательства и платежи из бюджета осуществляются лишь при наличии бюджетного назначения, если иное не предусмотрено настоящим кодексом или законом о государственном бюджете».

«Сегодня существует определенная процедура для привлечения кредита, когда необходимо сначала согласовать увеличение бюджетного долга в целом. После этого готовится программа, просчитывается ее финансирование, согласовывается, вводится в специальный реестр и только после этого можно получить деньги. Однако после внесения изменений в Бюджетный кодекс, мы позволим распорядителям бюджетных средств брать деньги в долг, закладывая имущество государственной и коммунальной собственности под программы, которые не имеют прозрачности. Ведь их будет видеть только исполнительная власть», — сказала Калетник.

То есть, точного учета, сколько местными администрациями было привлечено кредитов, сколько из них были погашены самостоятельно, а какую часть пришлось возвращать государству, не существует. Кроме того, по ее словам, при отсутствии бюджетного назначения, непонятные цели, на реализацию которых местная власть будет направлять кредитные средства. «Проще говоря, каждая администрация сможет взять деньги под государственное и коммунальное имущество в какие угодно программы. И если эти программы не будут выполнены местными властями, гасить их долги будет государство. Нагрузка ляжет на каждого украинца», — считает Калетник.

«По большому счету в кодексе сказано, что в момент, когда распорядители бюджетных средств берут и подписывают заимствования, мы передаем им право распоряжаться суверенностью государства. Если завтра они не выполняют своих обязательств по кредитам, далее эти кредиты накапливаются, как долг государства, и мы просто теряем свою самостоятельность», — говорит Калетник.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 марта 2013, 15:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд