ВХОД
Вернуться
18 марта 2013, 14:20

Кабмин усовершенствует систему пенсионного обеспечения

Президент Украины Виктор Янукович поручил Кабинету министров до ноября-декабря 2013 года разработать пакет законопроектов по усовершенствованию системы пенсионного обеспечения, куда должны войти законопроекты о внедрении обязательных корпоративных пенсионных схем в качестве дополнительного обеспечения за риск для жизни, а также законопроекты об администрировании страховых взносов в накопительную систему общеобязательного пенсионного страхования, пишет Униан.

Об этом говорится в «Национальном плане действий на 2013 год по внедрению программы экономических реформ «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», утвержденном указом Президента Украины Виктора Януковича №128 от 12 марта 2013 года.

Согласно указу главы государства, ответственными за разработку законопроектов определены Пенсионный фонд, Министерство социальной политики Украины, Министерство финансов и Министерство доходов и сборов Украины.

К ноябрю предполагается также внедрить возможность электронного перечисления взносов в накопительный фонд, а также введение системы контроля использования средств Пенсионного фонда.

Напомним, в 2011 году Верховная Рада приняла закон о пенсионной реформе, предполагавший запуск второго — накопительного и персонифицированного — уровня пенсионной системы после ликвидации дефицита Пенсионного фонда Украины.

В 2012 году дефицит Пенсионного фонда составил 27 млрд грн, а на этот год дефицит фонда запланирован на 5,4 млрд грн меньше.

В феврале 2013 года министр социальной политики Наталья Королевская инициировала создание на базе Минсоцполитики рабочей группы по анализу пенсионной реформы.

С 1 января 2013 года размер минимальной пенсии в Украине составляет 894 грн, а к 1 декабря 2013 года вырастет до 949 грн.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 18 марта 2013, 14:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
18 марта 2013, 14:27
#
Интересно, кто отдаст в пенсионный фонд на 22 млрд гривен больше и уменьшит дефицит фонда в 5 раз? Похоже на мечты.
+
0
Hagen
Hagen
18 марта 2013, 15:14
Киев
#
Обалдеть «богатое общество».
вот если бы в рамках реформ ввели наконец возможность отказа от пенсионного и медицинского обеспечения в пользу частных страховых фондов, естественно, с освобождением от уплаты определенных налогов… но куда там, ведь по нашей, самой прогрессивной системе, мы обеспечиваем нынешних пенсионеров, а нас будут обеспечивать будущие.
+
+3
valery777
valery777
18 марта 2013, 21:11
Валерий, Киев
#
О каких усовершенствованиях пенсионной системы в «богатом обществе» можно говорить, если дефицит пенсионного фонда более 20 млрд грн, в то время как в развитых странах пенсионные фонды инвестируют излишки
средств и даже дают кредиты, работают, как банки! Нонсенс! Разговор для разговора…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд