ВХОД
Вернуться
18 марта 2013, 11:40

Главный акционер Платинум Банка готов продать свою долю

Уход иностранного капитала из банковской системы Украины продолжается. На днях стало известно, что американский инвестиционный фонд Horizon Capital, которому принадлежит самый большой пакет акций Platinum Bank в размере 45%, ищет инвестора на покупку своей доли, пишет Эксперт.

Помимо него, акционерами банка являются шведский фонд прямых инвестиций East Capital с долей 24%, Международная финансовая корпорация (IFC), которой принадлежит пакет в размере пять процентов акций, а также лондонский инвестиционный фонд FPP Asset Management, владеющий четырьмя процентами акций.

В Platinum Bank факт переговоров не отрицали. Но при этом объяснили, что инвестфонды, как правило, устанавливают средний срок инвестиции в горизонте трех-четырех лет, после чего фиксируют прибыль. «За семь лет работы банка мы уже неоднократно проходили через серьезные изменения в нашей структуре акционеров. Но как показала практика, эти изменения неощутимы для наших клиентов и не влияют на стратегию развития банка», — объяснил «Эксперту» генеральный директор Platinum Bank Грег Краснов.

Изначально в 2005 году финучреждение было создано как Международный ипотечный банк, сто процентов акций которого принадлежало Horizon Capital. Со временем в капитал банка вошли новые акционеры, и в 2009-м он сменил название и выбрал новую стратегию развития, ориентированную на работу с розничными клиентами.

По словам главного инвестиционного директора Horizon Capital Марка Ивашко, менеджмент банка полностью справляется с поставленными целями по достижению финансовых результатов, и банк является наиболее привлекательной инвестицией в портфеле фонда. Как полагают эксперты, причина выхода акционера, скорее всего, связана с ожиданиями низкой рентабельности банковского бизнеса в среднесрочной перспективе. Это возможно из-за падения доходов населения и, следовательно, потребительского спроса, который является основным источником доходов банка (99,9% его портфеля состоит из кредитов физлицам). Примечательно, что активы банка сократились за прошлый год на 1,3%, в то время как по всей банковской системе выросли на 6,5%.

По оценкам экспертов, банк подобного масштаба сегодня стоит около 0,35 капитала (почти такую же цену заплатил Александр Адарич, купивший Erste Bank, «Erste оказался не первым»). «Оценочная стоимость 45 процентов акций Platinum Bank составляет около 60 миллионов гривен. На мой взгляд, выход других акционеров банка едва ли возможен, так как неблагоприятная обстановка в банковской системе Украины обуславливает низкую оценку стоимости банковских активов, особенно миноритарных пакетов», — считает руководитель аналитического департамента инвестгруппы ТАСК Вячеслав Иванишин.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 марта 2013, 11:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Vostock
Vostock
18 марта 2013, 12:14
#
Американцы выводят средства в Штаты в ожидании роста домашнего рынка. Если потребкредитование загнется, то вообще не понятно на чем будут банки делать профит.
+
0
Andrey M
Andrey M
18 марта 2013, 18:33
Киев
#
Ну совсем не правильно оценивать стоимость Платинума и Ерсте одинаково по 0.35 капитала.
У них разные сегменты, и как по мне, то Платинум более интересный проэкт

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд