ВХОД
Вернуться
17 марта 2013, 13:20

МВФ рекомендует ЕС ускорить реформы в финансовом секторе

Евросоюз должен поспешить с проведением реформ в финансовом секторе, считают эксперты Международного валютного фонда, РБК-Украина. МВФ призвал ЕС еще в течение 2013 г. провести реформу банковского сектора и органов финансового надзора. В первую очередь следует позаботиться о том, чтобы финансовые институты привели в порядок свои балансы, говорится в докладе фонда о стабильности финансовой системы Евросоюза, составленном по заказу ЕС.

Следующим шагом должно стать создание Брюсселем единой системы финансового надзора, чтобы усилить еврозону и единый внутренний рынок, полагают в МВФ. Также предлагается выработать общеевропейские правила на случай банкротства банков. К середине 2013 г., по мнению валютного фонда, необходимо представить планы по созданию европейского банковского союза.

Для того чтобы укрепить вновь завоеванное доверие рынков, нужны «мужественные» шаги, считают эксперты МВФ. Они настаивают на том, чтобы по результатам проведения стресс-тестов европейских банков не только выставлялась оценка «зачет или незачет», но и давались четкие рекомендации для улучшения положения. Кроме того, говорится в докладе, сотрудники национальных органов финансового надзора не должны оберегать банки в своей стране от жесткого контроля — как это уже случалось в Германии и Италии.

Напомним, МВФ входит в «тройку» международных кредиторов (в нее входят также Евросоюз и Европейский центральный банк), поэтому он непосредственно влияет на экономическую ситуацию в европейском регионе. Продолжающийся финансовый кризис в ряде европейских стран преодолевается в том числе при помощи кредитов МВФ.

Что касается реформы банковского сектора, то в Европейском центральном банке считают, что оценка воздействия планируемых новых правил для банков в ЕС жизненно важна и эти последствия могут значительно отличаться в разных странах. Предложения, подготовленные группой управляющего Банка Финляндии Эркки Лииканена, подразумевают выделение банками ЕС большей части своей торговой деятельности в отдельные капитализированные единицы, а также правила по выплате дополнительных бонусов. Группа также призывает к ужесточению требований Базельского комитета по капиталу.

Напомним, также, что финансовая «Группа двадцати» (G20) призывает к скорейшему внедрению стандартов банковского регулирования Базель-III. Страны G20 приветствуют усиление внимания Базельского комитета к теме соответствия активов, взвешенных по риску. Финансовая G20 также подтверждает обязательство по осуществлению шагов для урегулирования несостоятельности всех глобальных системнозначимых финансовых институтов. При этом страны G20 считают необходимым своевременно принимать меры в случае возникающих препятствий эффективного взаимодействия между национальными регуляторами в отношении банков, ведущих активную международную деятельность.

Нормы банковского регулирования Базель-III были согласованы в 2010 г. В своей основе они предусматривают увеличение собственного капитала банков до 10,5% от активов финансовой организации. Данный шаг призван укрепить стабильность кредитных учреждений и всей финансовой системы.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 марта 2013, 13:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд