ВХОД
Вернуться
17 марта 2013, 13:30

На Кипре голосование по одобрению финпомощи от Евросоюза перенесено на 18 марта

На Кипре голосование по одобрению финпомощи от Евросоюза перенесено на 18 марта 2013 г. По первоначальному графику оно должно было состояться сегодня в 16:00 по киевскому времени. Ранее стало известно, что Президент Кипра Никос Анастасиадес отложил неформальную встречу с законодателями, пишет РБК-Украина.

Тем временем в СМИ появились сообщения, что у правящей партии «Демократическое объединение» может не хватить союзников в парламенте для утверждения соглашения с ЕС. Сторонники Анастасиадеса контролируют 20 из 56 мест в кипрском парламенте. Главе государства необходимо заручиться согласием 29 парламентариев, однако в настоящий момент, по неофициальным данным, лишь 28 депутатов согласны поддержать договор с Брюсселем.

«Нам предстоит сделать очень сложный выбор. Ситуация чрезвычайно непредсказуемая», — сказал глава партии демократов Мариос Кароян. Коммунисты намерены голосовать против договора с ЕС. Они будут в этом поддержаны социалистами. «Это абсолютно нечестно и мы не собираемся ничего утверждать», — заявил глава партии «зеленых» Адонис Янгу.

Напомним, что утром 17 марта с.г. стало известно, что Евросоюз согласовал выделение Кипру 10 млрд евро финансовой помощи. Однако предоставление средств сопряжено с выполнением ряда условий. Прежде всего, оно предусматривает единовременный сбор в размере 9,9% на депозиты кипрских банков размером свыше 100 тыс. евро и 6,7% для вкладов менее 100 тыс. евро. Будет введен налог на прибыль с банковских вкладов. Кроме того, Никосии придется повысить корпоративный налог до 12,5%, в то время как в настоящий момент он составляет 10%.

Киприоты опасаются, что это приведет к оттоку средств из местных банков и снизит конкурентные преимущества островной экономики.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 марта 2013, 13:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+9
mac
mac
17 марта 2013, 14:24
mac, Днепропетровск
#
Цитата:«Прежде всего, оно предусматривает единовременный сбор в размере 9,9% на депозиты»
Уже чувствую как регионалы начали писать такой же закон для украины :)
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
17 марта 2013, 18:08
Киев
#
6,7% для вкладов менее 100 тыс. евро.
?
— малые вклады НЕ должны облагаться вообще
на гражданах страны реформа банковской системы НЕ должна отразиться,
и — намека на панку не может быть
это — вопросы Правительства, корпораций и состоятельных граждан
+
+9
fghhh
fghhh
17 марта 2013, 22:01
Киев
#
Я так понял, что «состоятельным» вообще быть нехорошо.Нужно быть нищим или вечно нуждающимся — вот это гражданин. И всех кто выше этого «статуса» — вернуть туда же.
+
0
clavka11
clavka11
18 марта 2013, 08:48
Владислав, Харцызск
#
Вот вам и Европа, если там могут опустошить вклады своих вкладчиков, то про наше правительство вообще молчу.
Правда в Европе заберут у граждан от 3% до 12%, у нас могут этот процент увеличить до 25% и более, или заморозить вклады на неопределенный срок.
Так что вкладчикам, следует следить за развитием ситуации на Кипре и делать выводы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд