ВХОД
Вернуться
17 марта 2013, 10:10

Производителям молока не хватает доступных кредитов — эксперт

Украинские производители молока практически не имеют сильных зарубежных конкурентов на внутреннем рынке. Но, для нормального развития отрасли, не хватает доступных кредитов. Об этом News24UA сказал президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун, комментируя слова Премьер-министра Украины Николая Азарова, что предприятия отечественной молочной отрасли способны полностью заместить своей продукцией импорт.

«Если говорить о производстве молока, то в Украине, около десятка иностранных фермеров, которые занимаются производством молока, и они нашим производителям не конкуренты. Из крупных производителей, сегодня в Украине работают Danone,Lactalis, Bel, Pepsi Cola — их нереально вытеснить», — сказал Дикун.

По мнению президента Ассоциации, необходимо не бороться с иностранными производителями, а больше внимания уделять развитию отрасли.

Говоря о Госпрограмме активизации экономики, он отметил, что представителей Ассоциации не приглашали взять участие в ее разработке. Поэтому тяжело сказать, какую поддержку собираются оказывать предприятиям молочной отрасли. «Возможно, Премьер-министр имел в виду удешевление кредитов для производителей молока, или компенсацию кредитной ставки», — говорит Дикун.

Сегодня, по словам президента Ассоциации, фермерам дают кредиты под 20% годовых. «Это слишком дорого, и производители молока такие кредиты практически не берут», — отметил Дикун.

В то же время, по словам руководителя профильной Ассоциации, большинство правительственных программ только декларируют поддержку. Ведь принять в них участие могут далеко не все.

«У нас очень часто сверху декларируются различные программы, на поддержку отрасли, компенсацию строительства. Но, если говорить откровенно, они не доступны широкому кругу производителей, а только приближенным», — говорит Дикун.

Напомним, на днях Премьер-министр Украины Николай Азаров сказал, что предприятия отечественной молочной отрасли способны полностью заместить своей продукцией импорт.

По словам Премьера, Кабинет Министров завершает разработку государственной программы активизации экономики на 2013-2014 годы, в которой, в частности, предусмотрены меры по поддержке мясомолочной отрасли. Таким образом, правительство пытается найти компромисс как по цене на товар, его доступности, так и заинтересованности производителей развивать эту отрасль, расширять производство, строить новые предприятия, заводы, чтобы население получало качественную продукцию.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 марта 2013, 10:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд