ВХОД
Вернуться
15 марта 2013, 09:20

Украинец запатентовал планшетный компьютер

В Украине был запатентован планшетный компьютер. Соответствующий документ в Украинском институте промышленной собственности получил житель Львова Дмитрий Голиусов.

Сообщается, что Голиусов запатентовал даже не один, а три девайса. Тем не менее, в чем разница между ними, не уточняется.

«На первый взгляд, запатентованные планшетники сильно напоминают известные изделия компании Аpple и Samsung. Но, наверное, содержат ряд инновационных элементов, которые неспециалисту заметить трудно», — отмечается в издании.

Более того, кроме планшетов Дмитрий Голиусов запатентовал шуруп, а его брат Кирилл получил документ на колпачок с насосом-распылителем.

Теперь, как отмечается, согласно действующему законодательству обладатели патентов могут требовать авторский гонорар у тех, кто производит подобные девайсы. Однако, в компании Формула-Брок, которая консультирует в регистрации патентов, рассказали, что оформить подобный документ на промышленный образец несложно, однако доказывать свое авторство на «изобретение» нужно будет в суде.

Издание выражает сомнение, что львовянам удастся получить с производителей планшетов какие-то гонорары. Тем не менее, отмечается, что такие гаджеты вполне может быть задержаны таможеней на границе — «до выяснения обстоятельств выплаты роялти».

Так, ранее львовянин Виталий Голев запатентовал вешалки для одежды (соответствующий документ он оформил в январе 2012 года). Первоначально он не претендовал на какие-либо. Однако в декабре, по данным издания, украинская таможня остановили ввоз партии вешалок датской фирмы JYSK. От компании потребовали выплаты авторского вознаграждения владельцу патента. 

Более того, Кирилл Голиусов, как сообщается, является также владельцем патентов на пробки для бутылок и зубочистки.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2013, 09:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+14
sertrpmailru
sertrpmailru
15 марта 2013, 09:25
#
В супер продажной Украине можно запатентовать чужой планшетник, даже не имея представления как он устроен и как работает! Правда украинские патенты признаются таковыми только в Украине! Маразм крепчает!
+
+6
allescaput2030
allescaput2030
15 марта 2013, 09:27
#
Лишнее подтверждение несуразности и ненужности патентной системы.
+
+2
il1
il1
15 марта 2013, 11:15
il, Одесса
#
Кто-то уже патентовал водку?
+
+2
sertrpmailru
sertrpmailru
15 марта 2013, 11:26
#
Запатентованы названия и марки водки. Например «Смирнофф» купили немцы(патент).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд