ВХОД
Вернуться
15 марта 2013, 09:00

В парламенте думают, что два международных телеканала Украине не нужны

Комитет Верховной рады по вопросам свободы слова и информации предложил оптимизировать расходы Национальной телекомпании Украины (НТКУ). По мнению членов комитета, содержание НТКУ за бюджетные средства двух международных телеканалов — «Перший Ukraine» и УТР — является неоправданным, пишет Коммерсант-Украина в статье «Должен остаться только один».

Лишним депутаты считают именно «Перший Ukraine», начавший вещание в прошлом году. Руководство НТКУ предлагает другие способы оптимизации — сокращение количества студий и коммерческое использование принадлежащей компании земли. Парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации вчера обсудил вопросы развития национального телевидения.

Председатель комитета Николай Томенко («Батькивщина») заявил, что главной проблемой областных государственных телерадиокомпаний (ОГТРК) является недофинансирование: «Бюджет на 2013 год — это бюджет их уничтожения. Из 12 часов вещания профинансированы только два часа!» О том, что в бюджете 2013 года не предусмотрены средства на полноценную работу ОГТРК, ранее уже сообщил Госкомтелерадио. Для сохранения вещания телекомпаниям предлагалось сократить штат на 10-18% либо производство программ по собственному усмотрению.

Как сообщил и.о. генерального директора Национальной телекомпании Украины Александр Пантелеймонов, НТКУ подготовила план оптимизации, предусматривающий увольнение 15% сотрудников до 1 мая (сейчас в компании работает 1650 человек).

«Если нам увеличат финансирование, сокращение штата может и не понадобиться. На этот год нам не хватает 640 млн грн — бюджетом 2013 года на нужды НТКУ предусмотрено 170 млн грн»,— пояснил господин Пантелеймонов.

о его словам, деньги нужны не только на зарплату и коммунальные услуги, но и для того, чтобы обеспечить передачу сигнала, производство программ и оплату международных членских взносов: «НТКУ является членом Европейской ассоциации вещателей. Благодаря этому мы можем оперативно показывать международные новости, например выборы папы римского в Ватикане и конкурс „Евровидение“. Обязательные платежи по этой статье составляют 53 млн грн.»

Еще 3 млн грн необходимо на работу международного информационно-развлекательного канала «Перший Ukraine», подведомственного НТКУ, который начал вещание с 1 сентября 2012 года на территории от восточных провинций Испании до европейской части России, а также на Ближнем Востоке. Решение о его старте было принято в результате договоренностей между президентами Украины и РФ по обмену национальными телеканалами в кабельных сетях в мае 2010 года. Помимо «Перший Ukraine», в Украине работает еще один международный канал — государственная «Всемирная служба „УТР“», вещающая на 105 стран.

В комитете расходы НТКУ считают завышенными. «Непонятно, зачем Украине два международных канала, которые пересекаются и по наполнению, и по зонам вещания? Это лишние бюджетные расходы. Видимо, когда президент принимал решение о запуске „Перший Ukraine“, ему не доложили, что уже есть УТР»,— заявил вчера Николай Томенко. Его поддерживает коллега по фракции Николай Княжицкий: «НТКУ просит 20 млн грн на трансляцию юношеского чемпионата мира по легкой атлетике. Меня удивляет эта цифра. Годовой бюджет небольшого украинского телеканала, с показателями аудитории и охватом, сходным с НТКУ, составляет 40-80 млн грн. Может, они будут этот чемпионат из космоса снимать — тогда эти затраты уместны».

Руководство НТКУ не готово расстаться с «Першим Ukraine». «Этот проект популяризирует Украину за рубежом. УТР и „Перший Ukraine“ различаются по программной структуре и зонам вещания.

»Перший« доступен со спутника Amos 2, сигнал захватывает часть Италии, Германии, страны Балтии, европейскую часть России. УТР — это отдельный канал, который НТКУ делает в некодированном виде и который можно принять на «тарелку» в зоне покрытия спутника»,— рассказал Александр Пантелеймонов.

По его словам, в 2013 году в НТКУ хотят расширить зону вещания «Перший Ukraine» на Северную Америку и Азию.

Господин Пантелеймонов предложил другие способы оптимизации затрат: «Мы можем сократить количество съемочных студий с девяти до двух. В собственности НТКУ есть также участок земли площадью 13 га в Киеве на ул. Мельникова, 42. Может, возможно его коммерческое или инвестиционное использование». Вместе с тем Николай Томенко заявил, что целесообразность существования двух одинаковых международных каналов будет рассматриваться на ближайшем заседании комитета и вынесена на рассмотрение Рады.

Юлия Рябчун

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2013, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд