ВХОД
Вернуться
14 марта 2013, 18:10
Страховщики зарабатывают на украинцах миллионы.
Фото с сайта novostiua.net

Страховщики зарабатывают на украинцах миллионы

Сотрудники Государственной миграционной службы работают в пользу частных страховых компаний.

Чиновников в сговоре со страховщиками заподозрила корреспондент ТСН Ольга Василевская, когда заказывала заграничный паспорт. Ей разрекламировали и предложили купить за 75 грн страховку фирмы «Стар Полис». И это скорее было не предложение, а обязательство, включенное в стоимость.

«Предлагают во всех ОВИРах абсолютно. Это просто удобно, вы не будете бегать в страховую компанию и переплачивать деньги в экстренном режиме, здесь в два раза дешевле», — заверила работница службы.

При этом на полисе нет мокрой печати, она просто отпечатана на цветном принтере — как и подпись страховщика.

Долгие поиски фирмы, на которую работает целое управление миграционной службы, привели на левый берег Киева к офису в жилом доме под микроскопической вывеской. После 10-минутной атаки на контору, наконец вышел ее руководитель.

Однако глава правления СК «Стар-полис» Константин Денисов отрицает информацию, что якобы продает страховки в миграционной службе, и попросил убрать камеру.

Не на камеру он якобы откровенно удивляется: «Как государственный служащий может работать в пользу коммерческой структуры?»

Однако эта фирма зарабатывает на украинцах около 5 млн грн в год.

А киевлянка Дарья, которая стала жертвой недобровольного страхования, не понимает, какая польза государственным служащим бегать за страховыми полисами за счет рабочего времени.

Руководство центра не на камеру говорит, что услуга по страхованию — это прямое указание руководства миграционной службы. И такое происходит повсеместно.

Например, в киевском управлении миграционной службы действует уже другая страховая фирма — ВУСО. Для нее даже выделили отдельное помещение. Заместитель руководителя категорически отказался пройти туда с журналистами и заверил, что никаких страховых здесь нет, не было и не будет.

Хотя его коллега десять минут назад настаивал, что за недобровольное страхование здесь отвечает целый штат сотрудников.

Журналисты ТСН обратились в Антимонопольный комитет, где пообещали все проверить и наказать в случае обнаружения нарушений.

Примечательно, что сотрудники офиса уполномоченного Верховной Рады по правам человека недавно провели проверку первого попавшегося отдела миграционной службы и обнаружили те же нарушения.

«С первого января 2013 года государственные предприятия, учреждения должны прекратить предоставлять дополнительные административные услуги. Без привлечения каких-либо государственных предприятий», — напомнил представитель уполномоченного ВР по правам человека Михаил Чаплыга.

Несмотря на постановление Кабмина, представитель омбудсмена признает, что «гражданам или навязывают, или настоятельно рекомендуют осуществить дополнительные оплаты, такие как страхование, информационные услуги, дополнительные услуги».

Бороться с этим призывают угрозами похода в прокуратуру.

Вместе с тем, государственная миграционная служба, несмотря на звонки и запросы, прокомментировать собранные доказательства коррупции времени не нашла.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2013, 18:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд