ВХОД
Вернуться
14 марта 2013, 17:30
Гривна укрепится за счет снижения спроса на инвалюту.
Фото с сайта donbass.ua

Гривна укрепится за счет снижения спроса на инвалюту, — эксперты

Эксперты считают, что ключевым фактором валютной стабильности стало снижение спроса населения на иностранную валюту, пишет РБК-Украина.

«В этом году ситуация на валютном рынке будет более стабильной, чем в прошлом. Рост экономики будет ощутимым. Тем более общемировые кризисные явления должны также быть меньше прошлогодних. Думаю, что при эффективном сотрудничестве Кабмина и Нацбанка удастся обеспечить макроэкономическую стабильность в банковском секторе, на валютном рынке и в вопросе инфляции. Здесь не стоит ожидать никаких неприятных сюрпризов», — уверен заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

Эксперт отметил, что в 2013 году нет никаких оснований беспокоиться относительно ситуации на валютном рынке.

«В прошлом году были ситуативные колебания, связанные со спросом и предложением гривны на валютном рынке. Сегодня оснований для дестабилизации курса не вижу в том периоде, который можем прогнозировать. Имею в виду первое полугодие», — отметил специалист.

По мнению главного финансового аналитика РА «Эксперт-Рейтинг» Виталия Шапрана, одним из стабилизирующих факторов в 2013 году останется эффективная работа НБУ.

«Видя, каких экстремумов валютный рынок достигал в начале сентября и в ноябре прошлого года, могу порекомендовать действительно не стремиться уходить в валюту. Помните о тех людях, которые в 2009 г. принимали доллары по 10 грн, а через 6 месяцев имели возможность приобрести доллары США по 8,0», — прогнозирует главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Напомним, что в феврале 2013 года НБУ зафиксировал рекордно низкие объемы покупки валюты в размере 221 млн долларов.

Аналогично низкие показатели покупки валюты населением наблюдались в апреле 2012 года (210 млн долларов) и декабре 2012 (210 млн долларов).

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2013, 17:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
samurai
samurai
14 марта 2013, 17:32
Украина
#
Долги нам простят ) )
переходим… с газа--на дрова и сено ) )
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
14 марта 2013, 17:44
#
Главное- не давать зарплату! А без денег валюту никто не купит!
+
0
igor
igor
14 марта 2013, 18:12
Instinkt
#
Объем покупок теми, кому платят зарплату слишком мал, что бы как то влиять на курс.
Можно заморозить бюджет и вообще не проводить расходные операции из «общака», зачем пацанам еще и схемы придумывать, а сразу все поступления в бюджет переводить в «зеленку», а еще лучше «пересичных» заставить сразу баксами все платить в бюджет, тут же ж целых «80 лярдов» свеженарисованных заокенских тугриков имеется.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд