ВХОД
Вернуться
14 марта 2013, 15:20
Инвестиции в украинскую коммерческую недвижимость выросли на 270%.
Фото с сайта realtkiev.com

Инвестиции в украинскую коммерческую недвижимость выросли на 270%

Свежий глобальный отчет консалтинговой компании Colliers Internatinal рисует довольно мрачную картину инвестиционной привлекательности восточноевропейского рынка коммерческой недвижимости. Объем сделок с такими объектами в регионе за год сократился почти на 40% — до 7,7 млрд евро, пишет Forbes.ua.

Рост инвестиций в коммерческую недвижимость в прошлом году зафиксирован только в трех странах региона — Польше, Румынии и Украине. Если в первых двух случаях динамика составила 15-28%, то Украина показала трехзначный прирост — почти 270%. Самое большое падение — у Болгарии, Хорватии и Словакии (77-96% за год).

В чем причина такого резкого снижения объема капиталовложений? Во-первых, статистика искажена некоторыми очень крупными сделками, закрытие которых состоялось в 2011 году, что завысило базу сравнения. Примеры: поглощение австрийской CA Immo Group компании Europolis с портфелем активов стоимостью около 1,5 млрд евро и покупка фондом недвижимости Morgan Stanley торгового центра «Галерея» в Санкт-Петербурге. На две эти сделки, по подсчетам Colliers, пришлось 20% (2,3 млрд евро) всего объема инвестиций в коммерческую недвижимость Восточной Европы за 2011-й.

Скачок инвестиций в украинскую недвижимость стал возможен благодаря одной рекордно крупной сделке в стране Александр Носаченко, управляющий директор Colliers в Украине.«Инвестиционный бум» на этом рынке в Украине в 2012-м имеет ту же подоплеку. «Скачок капиталовложений в украинскую недвижимость до порядка 500 млн евро стал возможен благодаря одной рекордно крупной сделке в стране», — объясняет управляющий директор Colliers в Украине Александр Носаченко. Речь идет о продаже торгово-развлекательного центра Ocean Plaza российской компании «ТПС Недвижимость». По словам участников рынка, сумма сделки составила около $350 млн.

«Это разовая операция, аналогичных инвестиций по стоимости приобретаемого актива в обозримом будущем на украинском рынке недвижимости мало кто ожидает», — говорит Носаченко.

Скачок инвестиций в украинскую недвижимость стал возможен благодаря одной рекордно крупной сделке в стране Александр Носаченко, управляющий директор Colliers в Украине.

Сокращение инвестиций в рынок недвижимости Восточной Европы вызвано и фундаментальными факторами. «Для того чтобы со стороны инвесторов был высокий интерес, необходимы три условия: экономика должна давать сигналы к росту; на рынке — быть в наличии объекты, стандарты которых отвечают запросам международных компаний (это — значительная часть всех инвесторов); финансирование должно быть доступно по конкурентоспособной цене, — перечисляет региональный директор исследовательской группы Colliers International в Восточной Европе Дэмьен Хэррингтон. — Многие банки в регионе — в первую очередь с австрийским, итальянским, греческим капиталом — пока не размораживают кредитование». 

По его словам, на фоне общей негативной тенденции в регионе положительным образом выделяются Россия и Польша. Рынки коммерческой недвижимости этих двух стран — лидеры по объему привлеченных инвестиций в Восточной Европе: объемы сделок в 2012-м составили, соответственно, 3,5 и 2,8 млрд евро. «В посткризисный период эти страны были крупнейшими реципиентами капитала на рынке недвижимости — на их долю пришлось около 65% всех сделок за четыре года, начиная с 2008-го, — говорится в отчете Colliers. — В 2012-м — уже 80%, и этот тренд, скорее всего, будет иметь продолжение в 2013-м».

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2013, 15:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд