ВХОД
Вернуться
14 марта 2013, 13:20

Азербайджан пока не имеет достаточной инфраструктуры для экспорта газа в Украину

Азербайджан пока не имеет достаточной инфраструктуры для экспорта газа в Украину, заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев, пишет Дело.

«В этой связи обсуждаются разные вопросы. Сейчас Украина строит в Одессе установку по декомпрессии сжатого газа, но дело не в этом. Это (поставки азербайджанского газа в Европу через газотранспортную систему Украины) слишком долгий процесс. Мы с ними сотрудничаем во многих областях, но сказать что-то конкретно, что сегодня есть конкретные результаты, невозможно. Пока только переговоры», — сказал Алиев.

Напомним, по сообщению Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Ставицкий был принят первым вице-премьером Азербайджана Ягубом Эюбовым, встретился с министром промышленности и энергетики Натигом Алиевым, участвовал в совещании, где присутствовали представители Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) и ОАО Azerenerji.

Ставицкий обсуждал на встрече с Эюбовым возобновление поставок азербайджанской нефти в Украину, реализацию газотранспортных проектов TANAP и AGRI LNG. При этом было заявлено о возможности использования украинской газотранспортной системы для поставок азербайджанского газа в Европу. Также была предложена поставка украинских труб для газопровода TANAP, строительство LNG-терминала в Украине для поставок азербайджанского газа в эту страну.

«Энергетический сектор был и остается ключевым сектором для сотрудничества Украины и Азербайджана. Реализация Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), безусловно, остается среди приоритетов Украины в сфере энергетики», — сказал Э.Ставицкий в Баку. На встрече в Министерстве промышленности и энергетики Азербайджана был обсужден ход реализации проекта ЕАНТК, подготовка к подписанию пятистороннего межправительственного соглашения. Поставка первой партии азербайджанской нефти по этому коридору назначена на начало 2016 года.

«Украинская сторона заинтересована в возобновлении поставок азербайджанской нефти на украинские НПЗ. Украинской стороной созданы все технические предпосылки для транзита азербайджанской нефти по территории Украины на рынки Европы, в том числе в Чехию, Словакию и Венгрию, с использованием нефтепровода Одесса-Броды и системы “Дружба», — сказал Ставицкий.

На встрече было указано, что украинская и чешская нефтетранспортные системы уже готовы к поставке легкой нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба». На сегодняшний день прорабатывается вопрос готовности словацкой стороны к транзиту легких сортов нефти по территории Словакии.

Украина также предложила услуги в реализации гидроэнергетического потенциала Азербайджана, в частности, возможности технического перевооружения и реконструкции действующих ГЭС, а также проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию новых ГЭС.

На встрече министра промышленности и энергетики Азербайджана Натига Алиева с министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким 12 марта обсуждались возможности транспортировки в Украину азербайджанского газа.

Ставицкий отметил, что изучение этого вопроса поручено рабочим группам, действующим при министерствах.

Ставицки добавил, что Украина намерена организовать импорт азербайджанской нефти и ее переработку на своих нефтеперерабатывающих предприятиях. «Мы договорились, что в течение ближайших 10-15 дней специалисты — с азербайджанской стороны сотрудники ГНКАР, а с украинской — Министерства энергетики и угольной промышленности подсчитают детали плана поставок азербайджанской нефти в Украину».

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2013, 13:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд