ВХОД
Вернуться
14 марта 2013, 12:54
Регистрацию бизнеса в банках не разрешат.
Фото с сайта odessit.ua

Регистрацию бизнеса в банках не разрешат

Парламентарии не разрешили предпринимателям регистрироваться в банке во время открытия счета. По мнению нардепов, регистрацией должен заниматься специальный орган, а не финучреждение.

Комитет по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики рекомендует парламенту отклонить проект закона «Об упрощенной процедуре государственной регистрации субъектов малого предпринимательства» (№1249).

В законопроекте предусматривается, что момент открытия в госбанке счета для осуществления предпринимательской деятельности является моментом государственной регистрации физического лица как субъекта предпринимательской деятельности. Для открытия такого счета физлицо платит регистрационный сбор за проведение госрегистрации и подает лишь 4 документа:

  • заявление об открытии счета;
  • регистрационную карточку на проведение государственной регистрации;
  • справку о присвоении идентификационного номера;
  • карточку с образцами подписей лиц, уполномоченных осуществлять банковские операции по счету.

В свою очередь банк должен самостоятельно сообщить государственному регистратору, который обязан внести соответствующую запись в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

Как отмечали нардепы, сейчас лицо, которое намерено заняться предпринимательской деятельностью, сначала должно заплатить за государственную регистрацию в банковском учреждении, пройти соответствующую процедуру госрегистрации, получить от госрегистратора, а также от органов статистики и других учреждений разнообразные справки для того, чтобы опять обратиться в банковское учреждение. В банк, чтобы открыть соответствующий счет, отмечают нардепы, следует предоставить более 10 справок (некоторые учреждения требуют 17).

Однако против таких нововведений выступило главное научно-экспертное управление аппарата ВР. Эксперты отметили, что государственная регистрация субъектов предпринимательства является функцией государства, она должна осуществляться уполномоченным государственным органом, а не банковским учреждением.

Кроме того, как указали специалисты, согласно ст.47 закона «О банках и банковской деятельности» банк имеет право предоставлять банковские и другие финансовые услуги, а также осуществлять другую деятельность преимущественно финансового характера. Таким образом, банк сам является субъектом предпринимательства, а не государственным органом.

Также, по мнению специалистов, открытие счета не может считаться государственной регистрацией субъекта предпринимательства, ведь последний не во всех случаях обязан его иметь. Осложняет процедуру государственной регистрации физического лица — субъекта малого предпринимательства в банке и то, что она не имеет окончательного характера, поскольку согласно ч.3 ст.4 проекта государственный регистратор может отказать во внесении в единый реестр записи о проведении государственной регистрации, на основании чего банк закрывает счет, то есть фактически решение по существу принимает именно регистратор, а не банк.

Поэтому на заседании комитета отметили, что вопрос упрощения государственной регистрации субъектов предпринимательства следует решать путем внесения системных изменений в действующий закон «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей». При этом данный вопрос требует немедленного решения. Согласно рейтингу Всемирного банка для регистрации на разного рода процедуры будущий предприниматель в Украине должен потратить 24 дня. В целом по легкости ведения бизнеса наше государство занимает 112-е место.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2013, 12:54 Источник: Закон и Бизнес
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
14 марта 2013, 13:01
Луганск
#
И кто до такого идиотизма додумался? Имя в студию!!!
+
+8
Donkey
Donkey
14 марта 2013, 13:10
#
Госкомпредпринимательства даже во времена Кужель не был партнерским органом для предпринимателей, а после нее окончательно превратился в клоаку и ему и ВР до левой пятки проблемы предпринимателей. Они понимают только язык Майданов. Вот тогда и Ярошенки и Азаворы и Хмутынники бегают с трясущимися коленками и хоть как-то пытаются пофантазировать. Пример- В США в любом банке, где вы имеете любой счет, вы имеете право и можете свободно воспользоваться своим правом (что очень важно! ) заверить банковской печатью любой документ и такое действие признается наравне с нотариальным. Стоит 10 долларов США, а некоторые банки делают и бесплатно для своих уважаемых клиентов.
+
+5
Сергей Шматков
Сергей Шматков
14 марта 2013, 13:51
Луганск
#
Так, давайте на банки возложим обязанности по приему налоговых деклараций от всех и вся, обяжем их осуществлять проверки вместо налоговой, санстанции и пр… Да, че мелочиться-то? Даешь доверие банкам охранять страну от супостата!!! ВСЯ ВЛАСТЬ БАНКАМ!!!
+
+8
allescaput2030
allescaput2030
14 марта 2013, 14:53
#
А также сеять хлеб! Добывать уголь! И.т.д…
Пусть хоть что-то полезного делают, в конце-то концов…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
14 марта 2013, 14:56
Луганск
#
«Пусть хоть что-то полезного делают, в конце-то концов…»

Это Вы про торговых базарок, продающих на рынках китайский ширпотреб в три счетчика?
+
0
mac
mac
14 марта 2013, 14:34
mac, Днепропетровск
#
А почему нет. Бизнес это деньги т.е. счет в банке. Что нужно государству от бизнеса деньги.А деньги где в банке. А банк в данном случае мегопосредник. Так что все логично…
+
0
brigadirius
brigadirius
14 марта 2013, 15:38
Киев
#
А ещё не разрешат регистрацию бизнеса в метро, на вокзалах, в генделыках, на базарах и т.д. Какие дебилы интересно готовят подобные законопроэкты?
+
0
yarg
yarg
14 марта 2013, 21:53
Кара-Луганск
#
Ну… логика в этом есть конечно… Банки сейчас — наиболее четко, прозрачно и контролируемо работающая система в стране. Вот и пытаются на нее дополнительные функции наваливать. Но насколько нужно это самим банкам — это же повод для введения еще десятка отчетов, лишних проверок и т.п. А будет ли с этого заработок — хз.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
14 марта 2013, 23:35
Луганск
#
От об этом я и грю — на кой банкам этот гемор?
+
0
yarg
yarg
15 марта 2013, 00:20
Кара-Луганск
#
Разве что комиссию за это ввести… хотя крику будет — «государство все бесплатно делало, а эти кровопийцы..»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд