ВХОД
Вернуться
14 марта 2013, 12:10
Украинская ИТ-отрасль остро нуждается в тысячах управленцев
Фото с сайта buhbiz.com.ua

Украинская ИТ-отрасль остро нуждается в тысячах управленцев

Рынок украинского ИТ-аутсорсинга является одним из наиболее динамичных, темпы роста достигают 20%-30% в год. При этом, по мнению экспертов, за ростом количества проектов следует нехватка менеджеров среднего и высшего звена, пишет Аin.ua.

По данным Ассоциации «Информационные технологии Украины», дефицит управленцев в Украине в сфере ИТ уже составляет около 3000 специалистов. Такие результаты были озвучены в ходе заседания круглого стола, посвященного разработке программ МВА-образования для ИТ-отрасли.Дефицит управленцев в Украине в сфере ИТ уже составляет около 3000 специалистов.

За круглым столом обсудили необходимость создания специфической MBA-программы для менеджеров ИТ-компаний. Учитывая критичность ситуации, необходимы системные и качественные решения. ИТ-компании по-разному решают вопрос подготовки кандидатов на должности среднего и высшего звена: некоторые предпочитают обучать сотрудников за пределами организации, некоторые внедряют внутренние MBA-программы. Взаимодействие ИТ-компаний и бизнес-школ может существенно снизить нехватку управленческого персонала в отрасли.

По мнению Виктора Валеева, директора Ассоциации «Информационные технологии Украины», подготовка управленцев в ИТ-компаниях внесет немалый вклад в повышение конкурентоспособности национальной ИТ-индустрии.

«Мы не можем дальше конкурировать по цене с другими аутсорсинговыми локациями. Отличительной чертой украинских разработчиков всегда было качество исполнения сложных проектов. Надеюсь, что со временем нашим конкурентным преимуществом станет и качество бизнес-подготовки отечественных ИТ-управленцев. Без этого Украине будет сложно стать равноправным игроком на глобальном рынке ИТ».

Глобализованность украинского ИТ-бизнеса и его ориентация на иностранных заказчиков определяет одну из ключевых потребностей ИТ-компаний — способность сотрудников реализовывать международные проекты, коммуницировать и презентовать продукты иностранным партнерам. «Наши заказчики — это крупнейшие западные холдинги, где уровень менеджмента очень высокий. И нам крайне важно, чтобы наши менеджеры на одном уровне и на одном языке могли общаться с топ-менеджерами со стороны заказчиков», — отметил Дмитрий Кушнир, вице-президент компании Luxoft в странах Восточной Европы и директор «Люксофт Украина».

Как отметил Александр Савченко, президент Международного Института Бизнеса, постоянно совершенствуются не только подходы к управлению предприятием, но и меняется сама бизнес-терминология, что требует периодической переподготовки управленцев.

Напомним, по мнению Дмитрий Кушнира, директора «Luxoft Украина», через несколько лет в Украине катастрофически не будет хватать IT-специалистов.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2013, 12:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Agento
Agento
14 марта 2013, 12:52
#
Что такое «ИТ- менеджеры»? Это программистов так обозвали?
+
+8
ballistic
ballistic
14 марта 2013, 12:57
#
«За круглым столом обсудили необходимость создания специфической MBA-программы для менеджеров ИТ-компаний» — перевод: «продавцы воздуха хотят нажиться на быстрорастущей отрасли».
Однако ИТ-отрасль, это не торговля, где рулят MBA-понты.
+
0
Anko
Anko
14 марта 2013, 14:31
#
Открою маленький секрет: хороший ИТ-управленец может вырасти только из хорошего программиста, после нескольких лет работы. ИТ-управленца нельзя просто так взять и выучить.
+
0
sadrow
sadrow
14 марта 2013, 18:06
#
«Напомним, по мнению Дмитрий Кушнира, директора «Luxoft Украина», через несколько лет в Украине катастрофически не будет хватать IT-специалистов.» — пустая ботва отвлеченного от реалий человека.
Уже сейчас наблюдается катастрофическая нехватка рабочих мест для все увеличивающегося количества выпускаемых вузами ИТ-специалистов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд