ВХОД
Вернуться
14 марта 2013, 10:50
Иностранные банки уходят.
Фото с сайта liga.net

Иностранные банки уходят. Проблемы остаются

Насколько уход иностранцев критичен для отечественных вкладчиков и заемщиков.

Кто на очереди

Западные банки продолжают уходить с украинского рынка. Последняя новость недельной давности — попытки Platinum Bank продаться российскому инвестфонду Бэринг Восток или группе СКМ Рината Ахметова. В начале феврале в СМИ появилась информация якобы о поиске потенциальных покупателей для украинской дочки греческого Alpha Bank — Астра банка. За несколько дней до этого стало известно об уходе иностранных инвесторов из банка Киевская Русь. В конце января по рынку поползли слухи о возможной продаже Банка Кипра. А в самом начале года появилась информация о том, что на продажу выставлена украинская дочка кипрского Cyprus Popular Bank — Марфин Банк.

Кроме того, символическим финалом новогодних праздников стало известие о том, что Украину окончательно покидает шведский Swedbank. Для покупателя финучреждения — мажоритарного акционера Дельта Банка Николая Лагуна — эта покупка стала второй за один месяц. Накануне он приобрел Кредитпромбанк, среди акционеров которого значились 28 иностранных инвесторов. Стоит вспомнить также предновогоднюю продажу австрийского Эрсте Банка и летний уход немецкого Commerzbank из акционеров банка Форум. А еще были продажи розничного бизнеса голландского Credit Europe Bank и французского Societe Generale, а также покупка Сбербанком России австрийского Volksbank с последующим объединением их украинских дочек.

Из Украины уходят надежные, стабильные банки. Похоже, таким здесь не место.Справедливости ради стоит отметить, что продаться сейчас мечтает едва ли не каждый иностранный банк в Украине. Другое дело, что не каждый готов фиксировать значительные убытки. И, тем не менее, по результатам 2012 года доля иностранного капитала в отечественной банковской системе сократилась с 42% до 39,5%.

Как быть вкладчикам и заемщикам

Эксперты успокаивают: для вкладчиков иностранных банков риски, связанные с уходом этих самых банков из Украины, невелики. Материнские структуры украинских дочек имеют достаточные ресурсы для решения проблем с ликвидностью. Хотя после продажи украинских подразделений отечественным бизнесменам риски могут возрасти.

Что касается заемщиков, то, по мнению управляющего партнера Capital Times Эрика Наймана, в связи с уходом иностранцев кредитные ставки будут снижаться медленней, чем того бы хотелось. Также следует ожидать снижения качества банковских услуг из-за уменьшения конкуренции. 

Вряд ли уход зарубежных банков повлечет за собой повышение кредитных ставок. Иностранцы были сами не дураки заработать на дураках.Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко отмечает, что процентные ставки определяются состоянием экономики и местными рисками, а не присутствием банков с иностранным капиталом. «Если инфляция 20%, то процентные ставки по кредитам не могут быть меньше. Если у нас судебные и административные риски высоки, то кредиты не могут быть дешевыми. И если в эту рискованную экономику заходит иностранный банк, который у себя на родине выдает кредиты под 4%, это не означает, что в Украине он будет выдавать столь дешевые займы», — считает финансист.

Что день грядущий нам готовит

Эксперты и участники рынка сходятся во мнении, что тенденция ухода иностранных банков из Украины сохранится. «Доля иностранных банков в активах отечественной финансовой системы через год-два снизится до 10%, вернувшись таким образом к уровню 2003 года», — прогнозирует глава правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. По мнению старшего банкира ЕБРР Александра Павлова, тенденция будет означать существенное ограничение кредитования для Украины. «То, что происходит сейчас с западными группами, это, на наш взгляд, оздоровление, пересмотр стратегии и приспособление стратегии к тем условиям, которые есть сегодня в мире и в Украине. Они становятся более взвешенными, более обоснованными и более долгосрочно стабильными. К сожалению, для Украины это означает стратегию медленного роста либо сокращения активов, то есть очень ограниченное кредитование. И для Украины это, наверное, самое плохое последствие послекризисного изменения стратегии западных структур», — говорит собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Уход иностранцев — признание несостоятельности Украины. Перспективы у нас — печальные.Вопрос лишь в том, чем заменить утраченный иностранный капитал. Похоже, украинская власть не особо обеспокоена этим вопросом. Иначе — давно бы создала условия для иностранного бизнеса в стране. Ведь именно отсутствие возможностей работать прозрачно является истинной причиной ухода иностранцев. Они просто не могут «решать вопросы по-украински». А, значит, кроме как уйти, иного выхода у них нет.

Ирина Черныш

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд