ВХОД
Вернуться
14 марта 2013, 10:10

Застройщики сильно страдают от нового налога на жилье

Конфедерация строителей Украины (КСУ) намерена добиться исключения строительных компаний из перечня облагаемых налогом на недвижимость юридических лиц, поскольку установленная законодательная норма некорректна по отношению к застройщикам. Такие мнение высказали представители застройщиков в ходе «круглого стола» КСУ в Киеве во вторник, пишет SV-Development.

«Большой вопрос возникает с теми объектами, которые застройщик ввел в эксплуатацию и получил право собственности, но не продал», — сказал президент КСУ Лев Парцхаладзе.

По его словам, вступившая в силу с 1 января в Украине законодательная норма предполагает уплату строительной компанией налога на жилую недвижимость после ввода возводимого объекта в эксплуатацию. Однако такой жилой объект, в случае с застройщиком, является товаром и фактически не находится в его пользовании, хотя юридически компания и выступает собственником всего стройобъекта.

«К сожалению, уже сами застройщики начинают думать, как выйти из этой ситуации: вводят объект в эксплуатацию, но не получают права собственности», – добавил Парцхаладзе.

Представители застройщиков в целом соглашаются с тем, что налоговая нагрузка на 1 кв. м для компаний не слишком существенная — 0,008%-0,01% его себестоимости, но в любом случае ведет к удорожанию реализуемого жилья.

По оценке главы совета директоров КСУ — президента инвестиционно-строительной группы компаний «Герц» (Донецк) Александра Ротова, в среднем себестоимость 1 кв. м возводимого жилья возрастет примерно на 3 грн.

Представители КСУ отметили готовность уплачивать все установленные государством налоговые сборы, однако в указанном случае, по их мнению, законодательная норма некорректна по отношению к застройщикам.

В свою очередь, начальник отдела платежей за землепользование и местных налогов департамента налогообложения юридических лиц Министерства доходов и сборов Украины Екатерина Гривнак сообщила о готовности министерство рассмотреть озвученные КСУ проблемные вопросы относительного взимания налога на недвижимость и предоставить строительным компаниям все необходимые разъяснения в части налогообложения.

«Все мы понимаем, что это налог только введен. Естественно, возникают вопросы, они будут возникать и далее, поэтому предложения относительно базы налогообложения будут обсуждаться», – сказала она.

По мнению Гривнак, налоговая служба также может рассмотреть поднятый КСУ в ходе «круглого стола» вопрос о возможных налоговых льготах для застройщиков. «Если вы направляете нам конкретные предложения, мы, конечно, их рассматриваем», – сказала она.

Гривнак также подчеркнула, что облагается налогом на недвижимое имущество исключительно сверхнормативная жилая площадь жилобъекта, а не общая.

Как сообщалось, с 1 января 2013 г. вступила в силу ст. 265 Налогового кодекса Украины, согласно которой вводится налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Нормами Кодекса освобождаются от налогообложения квартиры жилой площадью до 120 кв. м и дома жилой площадью до 250 кв. м, садовые или дачные дома, объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным семьям и приемным семьям, где воспитываются трое и более детей.

Конфедерация строителей Украины создана в апреле 2011 г. путем объединения Украинской строительной ассоциации (укр. — УБА), Строительной палаты Украины и ассоциации «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий» (вышла из КСУ в августе 2012 г.).

По состоянию на февраль 2013 г. КСУ объединяет около 700 компаний строительной отрасли (21 компания вступила в 2012 г.). Ее представительства расположены в 25 областях страны.

По данным КСУ, ее компаниями-участниками в 2012 г. в целом построено 80% жилья, выполнено 70% строительно-монтажных работ и предоставлено более 50% девелоперских услуг.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2013, 10:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
Nik1983
Nik1983
14 марта 2013, 11:38
Nik1983, Kyiv
#
Бетон сильно дорогой, плохо продается???
Также не хотите господа застройщики платить налог на недвижимость за непроданные квартиры ???

Тогда понижайте цены, а не то будете сидеть со своим бетоном до следующего кризиса, а вот тогда точно придется продавать еще дешевле чем сейчас!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд