ВХОД
Вернуться
14 марта 2013, 10:05
Украинский бизнес-климат.
Фото с сайта ruvr.ru

Украинский бизнес-климат: рейтинг лучше, инвестиций меньше

Несмотря на то, что Украина несколько улучшила свои позиции в рейтинге легкости ведения бизнеса, украинский инвестиционный климат привлекает все меньше иностранных инвесторов.

Главная причина этого заключается в том, что формальные законодательные изменения и выполнение законов в Украине — «две большие разницы» — говорят инвесторы. Они указывают на «избирательное правосудие» и предлагают использовать правила ЕС на пользу бизнеса — как иностранного, так и украинского.

В 2012 году место Украины в общемировом рейтинге легкости ведения бизнеса Doing business, который ежегодно составляют Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC), повысилось сразу на 15 позиций, — Украина переместилась с 152 на 137 место в рейтинге.

Но несмотря на такую положительную статистику, объемы прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину не только не выросли, но уменьшились. По итогам 2011 года они составили 6,48 млрд. долларов, а в 2012 году снизились до 6 млрд. долларов.

Если к этому добавить, что более 90% этих иностранных инвестиций поступило из Кипра, то есть они являются, как соглашаются многие эксперты, просто ре-инвестицией украинских капиталов, в свое время выведенных из Украины в эту оффшорную территорию, то «сухой остаток» настоящих иностранных инвестиций остается совсем небольшим для страны с «большим потенциалом», как по привычке называют Украину наблюдатели.

Как считает руководитель деятельности IFC в Украине Елена Волошина, сокращение прямых иностранных инвестиций при том, что Украина улучшила свои позиции в рейтинге ведения бизнеса, объясняется тем, что и «улучшенное» место все равно слишком низкое сравнению со многими другими странами.

«Реформы, которые проводит украинское правительство, не остаются незамеченными среди экспертов, и это отражается в рейтинге Doing business. Однако эти реформы недостаточно системны, недостаточно масштабны и недостаточно радикальны».

Однако глава министерства доходов и сборов Александр Клименко призывает инвесторов и экспертов не драматизировать ситуацию и дать украинскому правительству время на реформы.

Он утверждает, что улучшение позиций Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса говорит о том, что «бизнес увидел, что мы являемся стабильным и прогнозируемым партнером», а недостаток инвестиций чиновник объясняет сложной финансовой ситуацией на мировых рынках.

Впрочем, мнение министра о стабильности и прогнозируемости украинского инвестиционного климата разделяют не все представители бизнеса, даже среди представителей Партию регионов.

Глава УСПП, экс-премьер-министр Украины, депутат от Партии регионов Анатолий Кинах предлагает обратить внимание не только на рейтинги, где учитываются такие формальные показатели, как количество налоговых платежей или ставки налогов, которые действительно снижаются в Украине, но и на рейтинги, отражающих «прозу жизни» бизнесменов в Украине.

Например, говорит Анатолий Кинах, согласно последнему отчету Всемирного экономического форума, изучающего глобальную конкурентоспособность стран мира, по уровню защиты прав собственности Украина занимает 129 место среди 144 государств, по эффективности правовой системы — 141 из 144 стран мира, по эффективности государственных институтов — 129 место.

«Инвесторы говорят прямым текстом: они могут адаптироваться к любым ставкам налогов, но частный капитал никогда не адаптируется к тому, что государство вообще не гарантирует защиту прав собственности, верховенства права и равенство всех перед законом», — говорит экс-премьер.

Еще более прямым текстом, несмотря на дипломатическую должность, говорит председатель экономического отдела посольства Германии в Украине Михаэль Фройденберг.

«Многие немецкие компании, которые потенциально были бы заинтересованы инвестировать в Украину, говорят, что юридические советники как здесь, в Украине, так и в Германии, предостерегают, что до 80% решений судов в Украине принимаются »под влиянием« заинтересованной стороны», — говорит дипломат в ответ на вопрос, почему Германия, которая традиционно была главным европейским инвестором в Украину, только за прошлый год сократила свои инвестиции более чем на 1 млрд. евро.

Заместитель главы представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине Грэм Хатчисон также говорит, что вести бизнес в Украине мешает коррупция. По его мнению, она сейчас приобрела несколько новую окраску. Она проявляется в корпоративном рейдерстве и «несправедливых» методах ведения бизнеса — неком «избирательном правосудии» в бизнесе, когда таможенные или налоговые органы применяют для разных предприятий разные требования.

При этом, как говорит Грэм Хатчисон, компании, которые пытаются защитить свою правоту в суде, часто наталкиваются на то, что им приходится заплатить еще больше, чтобы судебное разбирательство завершилось в их пользу. От этого страдают не только иностранные инвесторы, но и вся украинская экономика.

«Все это убивает бизнес. ВВП падает вместе с налоговой базой экономики. И без привлечения кредита МВФ пока непонятно, как правительство собирается рассчитываться по своим обязательствам», — говорит представитель ЕБРР — организации, являющейся сейчас крупнейшим институциональным инвестором в Украине. За все годы сотрудничества с Киевом банк вложил в украинские проекты 4,6 млрд.

В ответ на упреки в «избирательном правосудии» в бизнесе, министр доходов и сборов Александр Клименко приводит свою статистику: в 2010 году украинские фискальные органы осуществили 22 тысячи проверок предприятий, а в 2012 — всего 7 тысяч. При этом «результат» этих проверок для бюджета — в 2,5 раза больше — говорит министр доходов. Он пообещал, что «за 1-2 года» Украина войдет в сотню лучших стран для ведения бизнеса.

Проблемы иностранных инвесторов сейчас уже очевидны и для украинского бизнеса, который пытается развиваться, — считает глава Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски. Например, говорит он, Украина имеет одно из лучших законодательств в области защиты прав интеллектуальной собственности, но то, как оно выполняется, или, скорее, не выполняется, заставляет уже не только иностранные, но и украинские компании выводить перспективные проекты за пределы Украины, чтобы защитить их результат.

А это, в свою очередь, лишает Украину возможности экспортировать не только сырьевые товары, но и более интеллектуальную продукцию, для выработки которой в Украине пока еще есть «мозги» и потенциал.

«Украина все еще остается историей успеха, — говорит Хокхе Зукоски, и добавляет: »которая все еще ждет того, чтобы быть написанной. Вопрос лишь в том, когда это произойдет. Но, в конце концов, все добрые намерения, так же, как и хорошее законодательство, ничего не стоят, если они не воплощаются и не выполняются".

Многое в инвестиционном климате Украины будет зависеть и от судьбы соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС — говорит председатель экономического отдела посольства Германии в Украине Михаэль Фройденберг.

«Все ждут, чем все это закончится, и будет поставлена подпись под соглашением», — говорит Фройденберг.

Успешное подписание соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС действительно может многое изменить в инвестиционном климате Украины — говорит глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

Прежде всего из-за того, что оно должно показать, что в Украине таки действуют определенные правила, которые, как оказывается, являются не только прихотью иностранных инвесторов, но и жизненно необходимы и для украинского бизнеса, если он хочет развития.

«С точки зрения Европы мы здесь уже не столько инвесторы, сколько представители определенных регуляторных институтов, внедряющих определенные правила поведения бизнеса. Поэтому мы стараемся быть не только критиками, но и предлагать определенный набор инструментов для улучшения ситуации. На наш взгляд, то, что в Украине воспринимают как условия или даже требования для подписания соглашения об ассоциации и свободной торговле, на самом деле является набором инструментов, как изменить нынешнюю ситуацию к лучшему. Используйте это», — призывает посол ЕС.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд