ВХОД
Вернуться
14 марта 2013, 09:50
Китай отпустит юань в свободное плаванье.
Фото с сайта obozrevatel.com

Китай отпустит юань в свободное плаванье

Китай откроет свои рынки и отправит национальную валюту в свободное плавание в течение пяти лет. Об этом заявил главный исполнительный директор Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. Чарльз Ли, пишут Вести.

«Китай должен реформировать свою систему процентных ставок», — сказал Ли. Он отметил, что система, при которой китайская валюта ограничена правительством и может расти или падать только в узком диапазоне, не может длиться вечно.

Народный банк Китая вчера подтвердил планы постепенного реформирования обменного курса. В HSBC Holdings считают, что юань станет свободно конвертируемым уже в течение пяти лет.

Китай позволил юаню укрепиться на 21% с июля 2005 года по июль 2008 года, при этом ранее, в течение десяти лет, курс китайской валюты оставался стабильным.

В 2009 году Китай приступил к реализации пилотной программы, позволяющей использование юаня в трансграничных сделках. В результате доля юаня в торговле выросла до 9% с 1%. К 2015 году около трети всех торговых сделок Китая с соседями будет проходить в юанях, что позволит этой валюте войти в тройку самых используемых валют в мире, считают в HSBC.

Примечательно, что по объемам сделок в мировой платежной системе юань обогнал рубль впервые в январе.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2013, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд