ВХОД
Вернуться
14 марта 2013, 08:42
Украину накрыла волна поглощений в нефтегазовом секторе.
Фото с сайта vestikavkaza.ru

Украину накрыла волна поглощений в нефтегазовом секторе

В Украине продолжается волна M&A сделок в сфере нефте- и газодобычи, передает Коммерсант-Украина в статье «Cub Energy забурилась в Украине».

Вчера американская компания Cub Energy Inc. сообщила о заключении договора о покупке украинской PrivateCo за $25 млн. PrivateCo владеет лицензиями на разработку Осколоновского, Краковского и Восточно-Вергунского нефтегазовых месторождений, расположенных на востоке Украины.

Для финансирования сделки американская компания проведет дополнительную эмиссию, выпустив 55,6 млн акций номинальной стоимостью $0,45 каждая. Завершение сделки ожидается не позднее 1 июня после получения всех необходимых разрешений регулирующих органов. О PrivateCo известно немного — в списке компаний, которые вели добычу в прошлом году, она не значится.

Cub Energy уже владеет активами в Украине. Ей принадлежит 30% акций одной из частных газодобывающей компании КУБ-Газ (добывает 220 млн кубометров газа в год), остальные акции принадлежат компании Kulczyk Oil Ventures Inc. польского предпринимателя Яна Кульчика. Основные активы КУБ-Газа — пять газоконденсатных участков, сосредоточенных в Днепровско-Донецком бассейне.

В сентябре 2011 года Cub Energy также купила за $17 млн 100% компании Тисагаз, добывающей около 4 млн кубометров газа в Закарпатской области. По итогам первой половины 2012 года Cub Energy получила $2,37 млн чистой прибыли. Cub Energy уже владеет активами в Украине.

От более подробных комментариев в Cub Energy отказались. После сделки PrivateCo сосредоточит в своем управлении активы совокупной добычей газа в 500 млн кубометров в год. «На этом компания не остановится, планируются и другие приобретения в сфере газодобычи», — добавил собеседник.

В последние несколько лет на газовом рынке было заключено уже несколько крупных M&A сделок. В 2011 году Смарт-холдинг Вадима Новинского купил 55% акций Regal Petroleum. В прошлом году группа компаний Гео Альянс, контролируемая EastOne Виктора Пинчука, и компания Arawak Energy Ukraine BV договорились о совместном развитии украинских нефтегазовых месторождений, принадлежащих Гео Альянсу.

На прошлой неделе СКМ Рината Ахметова заявила о намерении приобрести 25% акций компании Нефтегаздобыча, принадлежащей народным депутатам Николаю Рудьковскому и Нестору Шуфричу.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич связывает интерес инвесторов к покупке газодобывающих компаний в Украине с рекордными ценами на природный газ. «Добытчики продают его промышленным потребителям по $575 за тысячу кубометров — на $100 дороже, чем в соседних странах Восточной Европы. С учетом себестоимости добычи в $70-80 за тысячу кубометров этот бизнес сегодня суперрентабельный», — говорит господин Марунич.

Глава правления альянса Новая энергия Украины Валерий Боровик отмечает, что планы инвесторов подогревает и начатая в прошлом году демонополизация рынка газа. «Законодательно принят целый ряд решений, которые облегчают работу добытчикам. Разделение Нафтогаза на части сделает сегмент еще более привлекательным, и в будущем количество M&A сделок в нем будет расти», — уверен господин Боровик.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2013, 08:42
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд