ВХОД
Вернуться
13 марта 2013, 18:52
Кого и за что штрафует Антимонопольный комитет.
Фото с сайта vkurse.ua

Кого и за что штрафует Антимонопольный комитет

12 марта Антимонопольный комитет Украины опубликовал свой отчет о проделанной работе за прошлый год. Самые сочные и интересные цифры — размеры штрафов, наложенных АМКУ, пишет Forbes.ua.

Комитет никогда не ставил себе за цель наполнение бюджета штрафами, и вчера, во время презентации отчета АМКУ обществу, это еще раз подтвердил глава ведомства Василий Цушко. Но за прошлый год «антимонопольщики» оштрафовали бизнес на сумму в 18 (!) раз больше, чем в 2011-м — на 814,7 млн гривен.

Тройка лидеров

На первом месте по количеству нарушений (но не по суммам штрафов), как всегда, злоупотребление монопольным положением: санкции были применены к 1090 нарушениям, наложено 340 млн гривен штрафов.

Картели — не самое частое, но самое «дорогое» нарушение антимонопольного законодательства. В 2012 году АМКУ расследовал и наложил штрафы в 477 случаях.Особенно часто под санкции АМКУ попадали представители сферы ЖКХ, топливно-энергетического комплекса, здравоохранения, торговли медпрепаратами и в АПК. И если с первыми все понятно — каждое

Картели — не самое частое, но самое «дорогое» нарушение антимонопольного законодательства. В 2012 году АМКУ расследовал и наложил штрафы в 477 случаях.

отдельное предприятие в жилищно-коммунальном секторе — монополист по определению, то статистика по ТЭК и торговле медпрепаратами объясняется совсем иначе. Изменение цен в этих сферах — очень болезненно для населения, а потому АМКУ проверяет продукцию на всех звеньях цепочки продаж. Отсюда — и большее количество дел, а равно и наложенных штрафов.

Впрочем, доля злоупотреблений монопольным положением в общем количестве дел, рассматриваемых АМКУ, немного снижается, уступая место второму по популярности нарушению — антиконкурентным согласованным действиям (в определенных случаях именуемых картелями).

Картели — не самое частое, но самое «дорогое» нарушение антимонопольного законодательства. В 2012 году АМКУ расследовал и наложил штрафы в 477 случаях. Общая сумма штрафов по этому направлению в прошлом году достигла 441 млн гривен — или почти по миллиону в среднем на одно нарушение.

Отдельное спасибо АМКУ за публикацию данных по эффективности опротестования его решений в судах: в 2012-м были признаны недействительными 5,6% решений от числа тех, которые пытались обжаловать.Годом ранее, в 2011 году, статистика была на порядок скромнее — «всего» 17,5 млн гривен штрафов за этот вид нарушений. Правда, причина для такого рывка кроется всего в одном деле — знаковом «деле мебельщиков», когда АМКУ оштрафовал сразу 14 компаний — то есть почти всю отрасль, а совокупный штраф достиг 419 млн гривен.

Почетное третье место заняли расследования в области недобросовестной конкуренции. Комитетом было проведено 776 расследований, из них 418 закончились наложением штрафа на общую сумму в 22 млн гривен. Причем максимальный размер этих штрафов за год вырос. Если в начале 2012-го он составлял 1,6 млн гривен, то в течение года он был увеличен сперва до 3 млн гривен, а концу — «дорос» до 7,6 млн гривен.

Отдельное спасибо АМКУ за публикацию данных по эффективности опротестования его решений в судах: в 2012-м были признаны недействительными 5,6% решений от числа тех, которые пытались обжаловать.

Почему? По данным АМКУ, 91% нарушений в этой сфере составили преимущества в конкуренции, достигнутые посредством распространения недобросовестной информации. Согласно статье 15-1 закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», максимальный штраф, предусмотренный законодательством за совершение подобного нарушения, может достигать 5% от оборота компании (и всех связанных с ней лиц) по всему миру за год. Но штраф в размере 1,6 млн гривен может просто не напугать компанию, если цена вопроса при нарушении законодательства составит несколько сотен миллионов гривен. А потому АМКУ и повышает размер штрафов — чтобы сделать их более весомым аргументом для бизнеса, который решит законодательством пренебречь.

2013-й не станет исключением

Мы думаем, что те же явления — рекордные размеры штрафов за нарушение антимонопольного законодательства — мы будем наблюдать и в нынешнем году. Ведь за последние несколько лет без огромных штрафов обошлось лишь в 2011 году, а все остальные годы их размеры постоянно увеличивались.

Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что в Украине за антиконкурентные действия наказывают не только бизнес, но и власть, то есть госорганы, которые своими действиями ограничивают конкуренцию на рынке. Согласно отчету АМКУ, в прошлом году он остановил более 1200 таких нарушений. Правда, о штрафах в этом случае речь не идет, ведь штрафовать госорганы — значит перекладывать средства из одного государственного кармана в другой. Решения по таким нарушениям ограничиваются отменой неправомерных действий и запретом на них в будущем.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 марта 2013, 18:52
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд