ВХОД
Вернуться
13 марта 2013, 15:51
Почти 60% работающих в Украине иностранцев довольны пребыванием в стране, — исследование

Почти 60% работающих в Украине иностранцев довольны пребыванием в стране, — исследование

В обзоре компании «Эрнст энд Янг» приняли участие более двухсот двадцати пяти иностранцев, проживающих и работающих в Украине. Большинство из них (48%) представляют страны Европейского Союза, еще 34% — США, также есть граждане из стран СНГ, Австралии, Индии, Ирана, Сербии и других. Участники опроса являются представителями более чем пятнадцати разных отраслей, в частности: 10% работают в банковском секторе, 10% — в образовании и еще 12% — в сфере предоставления профессиональных услуг.

Около половины респондентов исследования составляют собственники бизнеса, представители высшего и старшего руководства (так, 4% — собственники, 26% — председатели правления и генеральные директора), и около 40% выборки составляют сотрудники профессионального звена. Основными причинами приезда в Украину участников опроса являются: длительная командировка (38%), ведение бизнеса (20%) и личные причины (31%). Стоит отметить, что больше половины иностранных граждан проживают на территории Украины с семьей (58%), еще у 4% члены семьи время от времени приезжают в Украину.

76% опрошенных иностранцев владеют украинским или русским языком, а некоторые двумя этими языками, причём половина респондентов указала уровень владения «выше среднего».

Общие впечатления от проживания в Украине

Своим пребыванием и работой в Украине в целом довольны 58% респондентов. Среди негативных аспектов жизни в Украине иностранцы отмечают коррупцию (38%) и бюрократию (14%). Кроме того, очень часто упоминалась грубость (30% ответов) и отсутствие уважения друг к другу, с которыми иностранцы встречаются в публичных местах и транспорте.

Тем не менее, 61% опрошенных иностранных граждан отмечают открытость, дружелюбие и гостеприимность украинцев, еще 19% говорят об их трудолюбии и высокой мотивации. Среди наиболее понравившихся факторов жизни в стране также отмечают высокие семейные ценности, честность партнеров и интересное сотрудничество с талантливыми молодыми менеджерами.

Большинство иностранных граждан (54%) порекомендовали бы своим знакомым посетить Украину как интересную страну для туризма. Наибольшей популярностью среди туристов пользуется Львов (65%), также иностранцев привлекают Одесса (38%), Киев (35%), Крым (19%) и Ялта (14%).

Бизнес-климат Украины

64% респондентов неудовлетворительно отзываются о бизнес-климате в Украине. Среди основных проблем они выделяют: коррупцию (75%), порядок налогообложения (49%), таможенное и торговое регулирование (45%), политическую нестабильность (43%).

За годы работы в Украине многим иностранным гражданам приходилось обращаться в разные государственные инстанции, и только у 12% из всех участников опроса осталось положительное впечатление от такого взаимодействия. Многие иностранцы отмечают высокий уровень бюрократии и коррупции во всех государственных инстанциях, а также непрофессионализм их сотрудников. Неоднократно иностранные сотрудники встречались с коррупцией в таможенных, налоговых, регистрационных структурах, а также судах.

Длительность проживания в Украине и планы на будущее

Большинство опрошенных иностранных граждан работают и живут в Украине на протяжении от одного до трех лет (32%), некоторые от трех до пяти лет (20%), и около трети респондентов живут в нашей стране более пяти лет. Оставаться в Украине более пяти лет планируют 34% иностранных граждан, еще 32% — от одного года до трех лет.

В родную страну возвращаются по личным причинам или в связи с негативными аспектами жизни (в 27% случаев по каждой причине), еще в 23% случаев Украину покидают в связи с ограниченными возможностями карьерного роста. Среди прочих причин респонденты отмечают плохой бизнес-климат, нестабильность и коррупцию в государстве или же необходимость получения детьми образования. Однако некоторые участники опроса отметили, что не видят для себя причин для возврата в страну происхождения.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 марта 2013, 15:51 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд