ВХОД
Вернуться
13 марта 2013, 16:00

Расширение рынка электроэнергии ставит его участников в неравные условия, — эксперт

Нынешняя редакция законопроекта №10571 «Об основах функционирования рынка электрической энергии в Украине», поданная на рассмотрение в Верховную Раду 20 ноября 2012 года, ставит в неравные условия участников рынка, в частности атомную отрасль. Об этом сегодня, 13 марта, в рамках работы круглого стола «Усовершенствование систем тарифообразования в электроэнергетике в контексте выполнения положений статей 9, 10 и 11 Конвенции о ядерной безопасности», организованного агентством Униан, заявила директор по вопросам информации и связям с общественностью ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольга Кошарная.

«Ассоциация не поддерживает законопроект в том виде, в котором он сейчас находится. Потому что мы считаем, что этот законопроект попирает основные принципы директивы ЕС о равноправности участников рынка. Явные дискриминации двух участников рынка — это атомные электростанции и «Укргидроэнерго», — сказала Кошарная.

«Та схема, которая предложена с существованием фонда, она, конечно, неприемлема. Получается, что за счет государственных компаний будет поддерживаться частный бизнес», — подчеркнула эксперт.

Кошарная также отметила, что правительству необходимо принять специальную программу по социальной поддержке особо чувствительных и незащищенных слоев населения.

«Если правительство не примет специальную программу по социальной поддержке особо чувствительных незащищенных слоев населения и не будет стремится к тому, чтобы население платило экономически обоснованные тарифы, НАЭК «Энергоатом» конечно не выживет», — отметила эксперт.

15 ноября 2012 года общественные организации атомной отрасли Украины обратились к Президенту Виктору Януковичу с просьбой не допустить реформирования рынка электроэнергии в ущерб атомщиков.

6 июня 2012 года был зарегистрирован законопроект «Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины», которым предусматривается возможность свободы выбора поставщика электроэнергии путем заключения двусторонних договоров, а также возможность приобретения необходимых объемов электроэнергии на спотовом рынке.

Директор Центра взаимодействия с органами государственной власти НАЭК «Энергоатом» Константин Запайщиков выступил с критикой данного проекта отметив, что «существуют значительные риски недостаточного наполнения фонда распределения ценового дисбаланса». Обязательным плательщиком в этот фонд предполагается сделать «Энергоатом» и «Укргидроэнерго». При этом средства этого фонда должны в полной мере финансировать перекрестные субсидии и расчеты с производителями электроэнергии по зеленому тарифу, вестись дотации для теплокоммунэнерго.

Справка

Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» — крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства свыше 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На НАЭК «Энергоатом» возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 марта 2013, 16:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд