ВХОД
Вернуться
13 марта 2013, 13:21
Снижение ставки единого соцвзноса приведет к дефициту Пенсионного фонда
Фото с сайта comments.ua

Снижение ставки единого соцвзноса приведет к дефициту Пенсионного фонда

Работодателю в целом безразлично, кто будет администрировать единый социальный взнос (ЕСВ) — Министерство доходов и сборов или Пенсионный фонд (ПФ). После передачи этой функции в Миндоходов на предприятие будет приходить один контроллер, проверяющий уплату и налогов, и ЕСВ.

Риски реформы

Определенные опасения у бизнеса обусловлены, прежде всего, прошлой практикой переплат по налогу на прибыль и несвоевременным возвратом НДС. У компаний возникает вопрос — не будут ли налоговики пытаться действовать подобным образом и в случае с ЕСВ?Информация о поддержке работодателями ПФ в его стремлении сохранить за собой функцию администрирования ЕСВ не соответствует действительности. Объединения работодателей, как и профсоюзов, несмотря на законодательные регламенты, не имеют реальной возможности влиять на управление Фондом. Есть лишь имитация этого.

В этом контексте важен алгоритм администрирования соцвзноса, ведь Миндоходов и Минфин могут попытаться покрывать кассовые разрывы бюджета за счет средств, полученных от уплаты ЕСВ. Это опасение особенно актуально в условиях финансового кризиса и проблем с наполнением бюджета. Чтобы такое искушение не появлялось, следует предусмотреть порядок, при котором поступления платежей по ЕСВ будут автоматически «расщепляться» и направляться в фонды соцстрахования.

В дискуссиях с Минфином и соцблоком правительства мы настаиваем, что природа ЕСВ отличается от природы налога. Единый соцвзнос — это персонифицированные страховые средства граждан, которые работодатель просто перечисляет. Налоговые же платежи не являются персонифицированными. Если государство хочет приравнять ЕСВ к налогам, нужно внести соответствующие изменения в законодательство.

Кроме того, учитывая идею введения всеобщего декларирования доходов, почему бы физлицам не доверить самим платить и НДФЛ, и ЕСВ, как это делается в других странах? Но у государства, судя по всему, есть определенный элемент недоверия к гражданам.

Страна дефицита

Инициативу Миндоходов по кардинальному уменьшению размера единого соцвзноса можно только приветствовать. Мы склоняемся к тому, что этот шаг будет способствовать легализации рынка труда. При уменьшении ЕСВ до 15% с нынешних 36% может возникнуть определенный провал поступлений в ПФ. Однако он не будет длиться более полугода.Если произойдет легализация 3 млн работников, которые получают зарплату на уровне хотя бы 2 тыс. гривен, бюджет получит около 11 млрд. гривен дополнительных поступлений ЕСВ. А в тени работает от 5 до 7 млн человек.

В это время государство должно подставить плечо ПФ и прокредитовать его. Разговоры относительно вероятного дефицита ПФ на уровне 90 млрд гривен — это страшилки. Более реальный вариант — 30 млрд гривен, о которых говорили в Миндоходов.

Согласно даже самым скромным подсчетам, если произойдет легализация 3 млн работников, которые получают зарплату на уровне хотя бы 2 тыс. гривен, уже выйдет около 11 млрд гривен поступлений. А в тени, если верить разного рода оценкам, работает от 5 до 7 млн человек.

По нашим расчетам, сокращение админрасходов ПФ, а также ликвидация выплат нестрахового характера, которые осуществляют соцфонды, позволит сэкономить еще около 4 млрд гривен.

Кроме того, не может в Украине размер пенсий быть от 1 тыс. до заоблачных величин. В других странах с солидарной пенсионной системой нет столь крупных привилегированных пенсий, которые встречаются у нас. Нужно установить лимит, чтобы самая большая пенсия не превышала 3-4 минимальных.

Благодаря таким мероприятиям можно было бы нивелировать дефицит ПФ. Однако для этого нужна политическая воля.

Алексей Мирошниченко

Опубликовано на minfin.com.ua 13 марта 2013, 13:21 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+8
inner
inner
13 марта 2013, 13:59
#
«Я индивидуальный предприниматель.Своё дело открыл в апреле 2012года.Еще не видя прибылей я должен был государству…Налоговая и Пенсионный фонд. С налоговой понятно, налог зависит от прибыли В ПФР же ставка фиксирована. Заплатил за неполный год 13 с небольшим тысяч рублей я не задавал вопросов будет ли у меня пенсия, сколько она будет и т.д. и т.п.
Но……

Страховой год для ИП в 2013 году составил 35600 рублей, мне 31 год, если я открою счет в банке под 10% годовых положу туда 35тысяч и каждый год буду пополнять его на те же 35 тысяч… за 29 лет…Сложный процент….Считаем…Считаем…Считаем…К 60 годам у меня на счету 5млн167тыс рублей!!! Если ежегожно снимать только проценты, у меня получается…516700/12=43000. Моя пенсия составит 43000 рублей и моей дочери, а может и внукам после меня останется 5 миллионов!!! А ПФР что может предложить взамен? Это я вижу по нашим пенсионерам!!!

Я нанес визит в родной пенсионный. Попросил посчитать, если не будет никаких изменений, без учета роста цен, минимальной зарплаты/пенсии и без учета инфляции (предположим, что всё стабильно), размер моей пенсии через 29 лет оплаты по 35600 рублей в год.

Я получил ответ.Вспомнил Задорнова….

Наберите воздуха….

Готовы?

Приблизительно 6700 рублей в месяц!

По закону я не могу отказаться оплачивать пенсионные сборы, следовательно это узаконенный грабеж!!!»

© Александр Триер
+
0
vicmarin37
vicmarin37
14 марта 2013, 09:50
#
А что такая маленькая пенсия получилась. Насколько известно пенсия в России сейчас составляет 9000 рублей.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд