ВХОД
Вернуться
13 марта 2013, 12:09
Банки не хотят своевременно возвращать вклады.

Банкиры против пени за несвоевременный возврат депозитов

Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» призывает Верховную Раду отклонить законопроект №2202, разработанный депутатом Викторией Бабич от фракции Коммунистической партии, предполагающий уплату банками пени в размере 1% в день в случаях просрочки возврата вкладов.Об этом говорится в сообщении УКБС, пишет Maanimo.

«Ассоциация обратилась к парламенту и Нацбанку относительно необходимости отклонения (данной) законодательной инициативы», — отмечается в сообщении.

УКБС подчеркивает, что действующие законодательные акты уже содержат нормы, предусматривающие обязанность банков своевременно возвращать вклады.

«В частности, статья 1060 Гражданского кодекса четко определяет, что в соответствии с договором банковского вклада (независимо от его вида) банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика», — говорится в сообщении.

Нормативно-правовые акты НБУ также четко определяют случаи применения регулятором мер воздействия за нарушение банковского законодательства в случае ненадлежащего выполнения условий договора с клиентом.

Таким образом, как отмечает УКБС, законопроект №2202 дублирует существующие нормы, чем усложняет нормативно-правовую базу в сфере банковской деятельности.

По данным ассоциации, в 2010-2012 годах объем привлеченных банками средств физлиц увеличился на 73%, или на 154 млрд гривен (с 210 млрд гривен на 1 января 2010 до 364 млрд гривен на 31 декабря 2011).

Это, как подчеркивает УКБС, свидетельствует о повышении доверия населения к банкам, базирующемся на надлежащем выполнении ими обязательств перед вкладчиками.

Таким образом, по мнению экспертов ассоциации, принятие законопроекта №2202 является нецелесообразным.

Как сообщало агентство, 6 февраля в парламенте был зарегистрирован законопроект №2202 депутата Виктории Бабич, предусматривающий уплату банками пени в размере 1% в день в случаях просрочки возврата вкладов.

Законопроект предусматривает внесение соответствующих изменений в статью 1058 Гражданского кодекса.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 марта 2013, 12:09
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+83
LF117
LF117
13 марта 2013, 12:17
#
Они говорят про разные вещи. Ведь если банк начинает мне считать пеню за просрочку по кредиту, то почему в мой депозитный договор не внести аналогичный пункт. А то привыкли жить безнаказанно.
+
+48
Nik1983
Nik1983
13 марта 2013, 12:25
Nik1983, Kyiv
#
Ну это ясно, что они явно не рады платить 1% за день просрочки, когда за годовой депозит банки платят 6-20% годовых, то даже за задержку депозита на неделю им придется заплатить +7 дополнительных процентов, а задерживать выплату депозитов при своих проблемах они это любят.
Это пример двойных стандартов банкстеров — за просрочку депозита ни в коем случае нельзя вводить пеню, а за просрочку кредита обязательно нужно.
Так что пусть ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» и её банки идут лесом…
+
+13
melifaro2012
melifaro2012
13 марта 2013, 13:59
#
«статья 1060 Гражданского кодекса четко определяет»…
А где описана ответственность за невыполнение этого положения? Правильно, рублем их надо мотивировать!
+
+12
Donkey
Donkey
13 марта 2013, 15:25
#
Видишь как развонялось жулье. Эта ассоциация только первая ласточка. Дальше включатся АНАЛитики, эХсперты и прочий подневольный люд в защиту толстомордых кровопийц
+
0
maestromaestro
maestromaestro
13 марта 2013, 22:50
тернополь
#
Обалдеть-как им, то умри, но оплати или пеня такая, закачаешься, а как людям, то комп завис, то поздно заказали и еще тысячу причин. Интересно, что парламент запоет?
+
+3
Andrey M
Andrey M
14 марта 2013, 14:19
Киев
#
Пеня за несвоевременный депозит должны быть однозначно, но 1% за каждый день это много.
Вы представьте что в каком то банке полетело ПО или была хакерская атака которая в пятницу положила работу банка?
Как по мне, то интересней было бы так — факт несвоевременной выплаты — штраф 0.25% от суммы депозита, если срок превысил 5 дней — 2.5% депозита, 10 дней — 5% от депозита. Если срок превышает 10 дней — вот тогда 1% за каждый день.
В таком случае банки будут вынужденны доработать ПО и не будет специальных атак, ну по крайней мере смысл их потеряется.
+
0
melifaro2012
melifaro2012
14 марта 2013, 14:51
#
Вы всерьез думаете, что в задержках выплат виноваты хакеры и криворукие программисты?
+
0
Andrey M
Andrey M
14 марта 2013, 15:09
Киев
#
Я написал что в кратковременных — 1-2 дня.
Что Вы никогда не попадали в ситуации когда приходите в банк и ПО не работает?
Ведь банки работают в он-лайне а не в оф-лайне.
У меня вопрос, как будет в такой ситуации:
У меня 21,03,13 заканчивается депозит, я 15 написал заявление в банк что хочу его забрать и… не пришел, а 22 пришел в НБУ с притензией что мне его не выплатили и что я приходил. Как быть?
Или обратная сторона:
У меня 21,03,13 заканчивается депозит, я 15 написал заявление в банк что хочу его забрать и пришел но мне отказали в связи с отсутствием налички, а 22 пришел в НБУ с притензией что мне его не выплатили и что я приходил. Как здесь быть?
Вы скажете что нужно было именно в этот день зарегистрировать а банке жалобу что мне отказали, но а если сотрудники отказываются ее регистрировать?
А что мне мешает не идя в банк за своим депозитом в этот день взять 2 свидетелей и сказать что банк отказался выдавать деньги и принимать жалобу.
Если Вы назовете что фактом будет видеонаблюдение то с таким же успехом банки могут ссылаться на то что данная информация запрещена для рассмотрения в суде так как является банковской тайной или сказать что в тот период был технический сбой.

Ну не верю что примут этот закон, хотя как вкладчик он мне импонирует.
+
+6
LF117
LF117
14 марта 2013, 17:09
#
Как быть? все просто. В этот день весь твой депозит плюс проценты банк просто скинет либо на карту (виза, Мастер, что у тебя будет), либо на текущий счет. А ты уже решаешь, как быть дальше.
Ежели взять проблему отсутствия необходимого кол-ва бабла в кассе, то тогда однозначно писать жалобу в НБУ или регистрировать в книге жалоб (обязаны дать, это есть на каждом отделении).
+
0
Andrey M
Andrey M
15 марта 2013, 09:43
Киев
#
У нас много кто чего обязан.
У нас обязаны не брать взятки, не воровать, а вы за книгу жалоб говорите…

А «скинуть на карту» — то что делать если валютный депозит? Сегодня осталось очень мало банкоматов с выдачей валюты, да и часто банки лимиты снятий на карту ставят.
По текущему счету вопрос тот же что и по депозиту, что поменялось?
Для информации — депозит после окончания срока либо пролонгируется либо деньги палают на тек счет, если не было подписано распоряжения клиента на перечисление средств на карту.
так что Вы ничего так и не предложили на заданные вопросы мною выше.
+
0
LF117
LF117
15 марта 2013, 13:37
#
Я не нбу, чтобы что-то предлагать. я просто показал моменты, где могут быть подвохи. ведь если банк в день выдачи депозита скинет все +% на счет (карту), то формально он выполнил свои условия. а то, что не окажется наличных денег в кассе (или так будут втирать) — это уже другое дело.
на счет книги жалоб. это на самом деле довольно серьёзно. поскольку она проверяется и ГО (если мутят на местах), и запись в этой книге будет дополнительным аргументом в суде. так что не стоит этим пренебрегать.
+
0
Andrey M
Andrey M
15 марта 2013, 13:53
Киев
#
Так я тоже показывю моменты с подвохами со стороны банков.
По поводу книги жалоб, то сейчас да, каждый банк ведет учет стандартов качества обслуживания клиентов. Но в случае принятия такого закона ГО может поощрать обратное, тоесть ее не предоставление клиенту.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд