ВХОД
Вернуться
13 марта 2013, 10:40

Украинская молочная компания выставлена на продажу

Основатель УМК Эдуард Прутник рассчитывает продать компанию не менее чем за 80 млн долларов.«Украинская молочная компания» ищет покупателя. Об этом сообщил совладелец предприятия Эдуард Прутник. «Вложил, развил, продал — это называется бизнесом», — ответил он на вопрос о причинах продажи актива, пишет Forbes.ua.

УМК была создана Эдуардом Прутником в 2006 году и специализируется на производстве молока, которое она поставляет таким крупным переработчикам, как «Галичина» и «Danone-Юнимилк».

УМК принадлежит 10 500 га земли в Киевской и Черниговской областях, 8000 голов скота (дойное стадо — 50%). УМК ежедневно производит около 100 тонн молока. Выручка компании в 2012 году составила $15 млн, EBITDA — $7,5 млн, долгов нет.В 2012 году половину компании выкупил Виталий Гайдук, №18 в списке богатейших (по состоянию на 12 марта 2013 года). 

Объем инвестиций в УМК, по словам Прутника, за эти годы достиг $80 млн. Инфраструктура была построена с нуля. «Мы используем только импортную сельхозтехнику, построили три биореактора, из продуктов жизнедеятельности производим электричество», — перечисляет бизнесмен.

По оценке аналитика одной из киевских инвестиционных компаний, рыночная стоимость компании составляет 6-8EBITDA, то есть $45-60 млн.

В инвестиционной компании Concorde Capital, которая выступает финансовым советником продавца, считают, что компания стоит дороже. «Компании, которые специализируются на производстве молока оцениваются по мультипликатору 7-8 EV/EBITDA. По этому показателю компания стоит не менее $60 млн. Земля оценивается отдельно, права долгосрочной аренды хорошей сельхозземли в Черниговской области на 5-10 лет стоит $800-1000 за гектар. Учитывая что под управлением у компании более 10,5 тыс га, это плюс не менее $8,5 млн к стоимости. Кроме этого, сделана первоначальная инвестиция $12 млн в строительство новой фермы на 6000 голов. Если просуммировать все компоненты, то компания оценивается на уровне $80 млн», — констатирует управляющий директор Concorde Capital Виталий Струков.

По словам Прутника, интерес к предприятию уже проявили крупные агрохолдинги из Украины, России, Голландии и Франции. Процесс переговоров идет. «Мы никуда не торопимся, мы понимаем, сколько хотим за бизнес, поэтому сидим и ждем», — резюмирует он.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 марта 2013, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд