ВХОД
Вернуться
13 марта 2013, 10:10
Перспективы украинской экономики на 2013 год.
Если не удастся получить нового кредита от МВФ, то страну ждет дефолт. Фото с сайта zn.ua

Перспективы украинской экономики плохи, — мнение

Александр Сугоняко
Александр Сугоняко
 

В прошлом году популярными были прогнозы экспертов и предупреждения политиков, которые в унисон твердили о неминуемом обвале украинской гривны и возможном дефолте. Но представители Нацбанка категорически исключали такую возможность, несмотря на постоянное сокращение золотовалютных запасов, а также вопреки ухудшению ситуации с торговым балансом, пишет Ukrnews24.Если не удастся получить нового кредита от МВФ, то страну ждет дефолт.

Президент Ассоциации украинских банкиров Александр Сугоняко полагает, что правительство сможет искусственно избегать дефолта до осени нынешнего года. Но если не удастся получить нового кредита от МВФ, то страну ждет дефолт. Причиной тому послужит большой объем внешних и внутренних долгов. Только по официальным данным министерства финансов внешний долг составляет $14 миллиардов, а только за прошлый год эта цифра выросла на $2 миллиарда.Правительство сможет искусственно избегать дефолта до осени нынешнего года.

Но главная проблема заключается в том, что в этом году предстоит сделать крупные выплаты по долгам, которые правительство набрало еще до кризиса. При этом сумма долга составляет $6 миллиардов, а этих денег в казне просто нет. Александр Сугоняко также скептически относится к цифрам бюджета, особенно к статье доходов по итогам 2013 года. Эксперт отмечает, что данные сильно преувеличены, а правительство все надежды связывает с доходами от приватизации и ростом налоговых поступлений.

Но Сугоняко считает, что в 2013 году могут возникнуть непредвиденные расходы в связи с необходимостью закупки российского газа в больших объемах. Из-за сложной ситуации в прошлом году правительство и так сократило до минимума покупку газа у РФ, используя запасы из подземных газохранилищ. Но второй год подряд это сделать вряд ли удастся, к тому же никто не знает капризов природы, что влияет на объем потребляемого страной газа.

«Не следует забывать и о возможных неприятных сюрпризах, например о росте расходов НАК «Нафтогаз Украины» на закупки российского газа, который в итоге ляжет на плечи госбюджета. Сюда же следует отнести и недавно выдвинутую россиянами претензию на 7 млрд долларов по поводу якобы невыполнения Украиной своих обязательств по текущему газовому контракту. В целом ситуация действительно выглядит весьма тревожно. Правительству придется искать пути ее разрешения — фактически источники дополнительного финансирования», — отмечает глава АУБ.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 марта 2013, 10:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
13 марта 2013, 10:31
#
Аффтар ошибся! Нолик забыл! Внешний долг 140 млрд долларов! Ну и по срокам есть сомнения. Если Россия в счет долга согласна взять ГТС, заводы и самолеты, то для МВФ нужны доллары! И если лохи не сдадут заначку, то праздник придет раньше!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд