ВХОД
Вернуться
12 марта 2013, 17:03
ТОП-10 рисков и возможностей для бизнеса в 2013 году

ТОП-10 рисков и возможностей для бизнеса в 2013 году

Согласно отчету, опубликованному сегодня компанией «Эрнст энд Янг», на фоне сохраняющейся неопределенности экономических прогнозов компании перестали ждать подъема экономики и сосредоточились на оптимизации бизнеса за счет снижения затрат и повышения эффективности.

Отчет «Пульс деловой жизни: сравнительный анализ 10 основных рисков и возможностей в 2013 и последующие годы», основанный на опросе высокопоставленных руководителей из 641 компании в 21 стране мира, является последним по времени в серии публикаций, выпускаемых с 2008 года в целях анализа глобальных рисков и возможностей для бизнеса. 

В 2013 году в качестве основного риска компании определили ценовое давление, при этом высшее руководство сегодня признает необходимость поиска новых способов обеспечения прибыльности в ответ на сокращение рынков развитых стран. Так, в поиске новых возможностей компании обращаются к инновациям и быстроразвивающимся рынкам. С 2011 года ситуация изменилась: тогда компании были обеспокоены в первую очередь рисками, связанными с несоблюдением законодательства, а наибольшие возможности открывались за счет успешной реализации стратегии операционной деятельности.

«Очевидно, что указанные риски по-разному применимы к разным отраслям, компаниям разных размеров и бизнес-моделей. Судить о том, что волнует предприятия в Украине, мы можем по тем услугам, за которыми к нам обращаются клиенты. В части операционной деятельности, чаше всего компании нуждаются в оптимизации оборотных средств и цепочек поставок, снижении производственной себестоимости и затрат в целом. Некоторые компании планируют использовать 2013 год, чтобы максимально снизить нагрузку вспомогательный и обеспечивающих функций на основной бизнес за счет унификации системы учета и отчетности, централизации закупок, расчетов, бухгалтерского учета, в т.ч. по международным стандартам. В области финансов, особенно часто возникают вопросы оптимизации системы управления валютными рисками, пересмотра налоговых стратегий, выстраивания оперативного управленческого учета и бюджетирования, с понятной и прозрачной аналитикой. Многие задумываются о том, как оптимизировать стратегию финансирования и наладить систему управления проектами в целом, чтобы в условиях недостатка ликвидности не отказываться от наиболее ключевых капитальных проектов», — комментирует Артем Козловский, партнер отдела консультационных услуг «Эрнст энд Янг» в Украине:

Заглядывая в 2015 год и анализируя трудности, с которыми столкнутся компании, руководитель глобальной практики «Эрнст энд Янг» по консультационным услугам в области управления рисками Рэндалл Миллер отмечает, что исследование показывает, что все больше компаний смиряются не только с перспективой затяжного спада, но и с повышенной нестабильностью в мировой экономике и на мировых рынках. 

Основные риски и возможности в 2013 году

 

Позиция в рейтинге

Риски 2013

Возможности 2013

1

Ценовое давление

Инновации в области создания новых продуктов и услуг и операционной деятельности

2

Снижение издержек и падение рентабельности

Повышение интереса к быстрорастущим рынкам

3

Рыночные риски

Инвестирование в процессы, инструменты и обучение в целях повышения производительности

4

Макроэкономические риски: прогнозируется медленный и неустойчивый рост мировой экономики

Новые каналы сбыта

5

Управление персоналом и дефицит высококвалифицированных специалистов

Более эффективная реализация стратегии в

подразделениях компании

6

Повышение роли государства

Инвестирование в ИТ

7

Требования законодательства и их соблюдение

Построение максимально продуктивных отношений с инвесторами

8

Государственный долг: последствия режима жесткой экономии

и кризиса суверенного долга в различных экономиках

Максимальное использование корпоративной социальной ответственности и общественного доверия

9

Новые технологии

Инвестирование в чистые технологии

10

Политические потрясения

Глобальная оптимизация и перемещение ключевых подразделений компании

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2013, 17:03 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд