ВХОД
Вернуться
12 марта 2013, 16:04
Штрафы за невыплату зарплат: Какие угрозы несут компаниям и работникам.
Фото с сайта rabota-nsk.ru

Штрафы за невыплату зарплат: какие угрозы несут компаниям и работникам

Правительство намерено штрафовать работодателей за несвоевременную выплату зарплат. Предполагается, что санкции будут в размере 0,5% от суммы заработной платы в небюджетной сфере. Об этом идет речь в проекте Плана мер по реализации Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы. Такая новость должна порадовать, как минимум, работников компаний, но, по мнению экспертов рынка труда, не стоит торжествовать раньше времени. UBR.UA узнавал, как отобразится нововведение на работе компаний и самих сотрудниках.

Не секрет, что дабы закон не остался просто на бумаге, а реально заработал, необходимо создать соответствующие условия и инструменты контроля.

«Если закон примут, необходимо чтобы были созданы инструменты контроля и механизмы работы с провинившимися, — говорит HR-директор портала rabota.ua Наталия Бровченко. — Но насколько данное нововведение будет действенно, мы сможем оценить лишь тогда, когда закон вступит в силу».

Поэтому эксперт сомневается, что в нынешних условиях нововведение может повысить ответственность работодателей.

«Украинские работодатели уже настолько устали сражаться с органами государственной власти, что говорить о 100% улучшении или резком повышении осознанности, ответственности я бы не стала», — отмечает она.

В то же время, Михаил Томин, HR директор холдинга «Берег-Групп», считает, что вопросы выплаты заработной платы, в частности вопрос о ее сроках, является актуальным и будет действенным для предприятий независимо от форм собственности.

«У нас принимается большое количество законов и подзаконных актов. Их действенность очень зависит от цели внедрения и уровня контроля к тем регулятивным документам, которые внедряются. Штрафные санкции, что запланированы, ориентированы на наполнение государственного бюджета, соответственно для закрытия его дефицитной части, государственные органы будут подходить, довольно тщательно к его выполнению», — подчеркивает он.

По мнению эксперта, для ответственных обязательных компаний с положительным имиджем работодателя эти меры не будут иметь никаких отрицательных эффектов. Для компаний не совсем порядочных в своих обязательствах перед сотрудниками, эта мера будет действенной.

В существующих экономических условиях штрафы за несвоевременную выплату зарплат повлекут за собой максимальное сокращение штата компании. «Такое нововведение, конечно, может вынудить работодателей выплачивать заработную плату вовремя, но в существующих экономических условиях компании смогут себе позволить это за счёт максимального сокращения штата. Вряд ли такое новшество будет эффективно, так как пострадают от него сами сотрудники», — считает генеральный директор рекрутинговой компании Brain Source International Андрей Кривокорытов.

К тому же, санкции за несвоевременную выплату зарплат — это начало новых проверок компаний. «Любые штрафы, которые назначаются компаниям — это, к сожалению, начало новых проверок. Вероятно, чтобы не попадать под прицел, работодатели будут всевозможными путями стараться не допустить данных мероприятий в их сторону. 0,5 % может стать существенной суммой. Просто посчитайте фонд заработной платы, который будет облачаться штрафом», — предупреждает Наталия Бровченко.

Стоит отметить, что от подобных карательных мер, в первую очередь, пострадает малый и средний бизнес. Для крупных компаний это не представляет никаких рисков.

«Налицо снова попытка повлиять на ситуацию с помощью „кнута“, хотя вполне вероятно, что „метод пряника“ и разработка поощрительных и стимулирующих инструментов в данной ситуации сработали бы более эффективно», — считает руководитель практики «Организационное проектирование» консалтинговой компании «Джаггер» Олег Нечеса.

По словам эксперта, запреты и наказания рублем наш человек привык обходить. Так почему бы не предпринять прямо противоположные меры?

«Например, предложить предприятию за своевременную выплату заработной платы возможность получать отсрочку по выплатам налоговых начислений на Фонд оплаты труда», — подчеркнул он.

В свою очередь, Андрей Кривокорытов также добавил, что лучшим решением в борьбе с несвоевременной невыплатой зарплат было бы создание благоприятного климата для развития малого и среднего бизнеса: привлечения инвестиций, уменьшения налогов, создания оптимальных условий для кредитирования бизнеса.

Ирина Малык

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2013, 16:04
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд