ВХОД
Вернуться
12 марта 2013, 11:37

Какие иностранные банки могут прийти в Украину?

Андрей Олейник
Андрей Олейник
 

Заместитель председателя правления ПАО КБ «Евробанк» Андрей Олейник рассказал «Минфину»откуда могут прийти иностранные инвестиции в украинскую банковскую систему, и что ждет ее с учетом ухода большинства западных групп. 

 При каких условиях иностранные финансовые группы снова обратят внимание на украинский банковский сектор?

Основными критериями для решения иностранной группы об экспансии в Украину будут позиции на собственном рынке и финансовое состояние украинского банка. Если эти условия выполняются, то рассматриваются другие критерии, специфические для каждой страны, в которую предполагается инвестировать. Это, прежде всего, перспективы развития экономики страны в целом и банковского сектора в частности. Во-вторых, учитывается бизнес-климат в стране: защищенность инвестиций, прозрачность правил ведения бизнеса, легкость репатриации прибылей. 

 Какие шансы возобновления иностранных инвестиций в украинскую банковскую систему, и кто может быть среди инвесторов?

В ближайшие 3-5 лет и даже чуть дальше европейская экономика, согласно основных глобальных прогнозов, будет расти медленно. Американская будет немного живее, но незначительно. Лидерами роста будут азиатские развивающиеся экономики — Китай, Индия и другие страны. Поэтому пока мы ожидаем дальнейшее сокращение иностранного капитала в нашей банковской системе. На фоне постепенного ухода иностранных банков в ближайшие 2-3 года сохранится тенденция монополизации украинского банковского рынка несколькими ключевыми национальными игроками. В дальнейшем не исключен заход на рынок азиатских (кроме Японии) инвесторов. 

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2013, 11:37
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд